, 18 Ноября
$ 65,9931
€ 74,9022
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Когогина об НДС: «Бизнес воспринимает как свой вклад в социальную ответственность»

04.07.2018, 17:34

Депутат Государственной Думы от Набережных Челнов Альфия Когогина высказалась о повышении НДС с 18% до 20% и пояснила детали законопроекта, принятого парламентом накануне.

– Депутатами поддержан законопроект, который восстанавливает ставку НДС с 18 до 20 процентов. Хочу подчеркнуть, что ставка НДС именно восстанавливается, так как в момент введения НДС составлял 28 процентов, затем ставку понизили до 20 процентов, а с 2004 года, с учетом высоких темпов роста, государство пошло навстречу бизнесу, понизив ставку до 18 процентов, – обращает внимание заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. – Таким образом, с 2004 года за счет снижения ставки бизнес получил дополнительно 5,2 триллиона рублей. Сегодня у государства достаточно много задач и приоритетов, а сам бизнес воспринимает изменение НДС как свой вклад в социальную ответственность. Об этом на встрече с депутатами заявили представители крупнейших бизнес-сообществ. Данное изменение даст бюджету более 600 миллиардов рублей, которые будут направлены на здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры.

Альфия Когогина отмечает, что останется неизменной 10-процентная льготная ставка НДС на лекарства, продукты питания, детские товары и другие составляющие потребительской корзины.

Кроме того, депутат подчеркивает, что законопроектом предусмотрены меры стабилизации фискальной нагрузки на плательщиков страховых взносов. Предполагается снижение совокупного тарифа взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30% и установление тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22%. Сейчас общая ставка страховых взносов для работодателей является льготной и составляет 30% (из которых 22% - взносы на пенсионное страхование). Согласно принятым ранее решениям, ее действие прекращается в 2021 году. Установив новый тариф в 30%, правительство предлагает не повышать его в будущем, поясняет депутат от Челнов.