, 22 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тукаевский суд рассмотрит дело о захвате земли с дорогой и озером

28.06.2018, 17:39

Тукаевский районный суд рассмотрит дело по иску предпринимателя Ивана Кузьмина к владельцу одного из крупнейших КФХ района Виталию Касакину, бывшему руководителю АО «Булгарпиво». Истец требует установить сервитут на дорогу, ведущую к его участку через земли фермера.

Напомним, что спор двух предпринимателей спровоцировал конфликт в Бурдинском сельском поселении недалеко от Набережных Челнов. Земельный участок размером 155 га близ села Бурды был продан Виталию Касакину в 2016 году вместе со всем, что находилось на его территории, в том числе с дорогой. Люди начали собирать подписи за установление сервитута.

– У меня свое небольшое хозяйство. Мы с Касакиным «бодаемся» из-за дороги к моему участку не первый год. Но сейчас уже борюсь не только я, проблема перешла в другую плоскость, – рассказывал тогда Иван Кузьмин. – Народ встал на защиту. 190 человек подписали коллективное обращение с просьбой установить публичный сервитут. Они ходят по этой дороге к реке, на гору и в лес.

Виталий Касакин, в свою очередь, заявил Chelny-biz.ru, что фактически проблемы нет, дорога не перекрыта, и доступ людям не ограничен.

– У меня там сертифицированное рыбоводческое предприятие, пасека, коровники, я перерабатываю молоко. Есть молочный цех, который выпускает продукты под маркой «Усадьба Касакина». У нас немаленькое фермерское хозяйство, и эти земли были куплены в рамках его развития, они находятся в частной собственности, – комментировал фермер. – Фактически проблемы нет – есть дорога, есть всесторонний доступ и к водным объектам, и к грибам, и к землянике, и к его участку. Все это должна показать экспертиза. В таких случаях сервитут не требуется. Согласно «Земельному кодексу» он оформляется, когда доступа нет.

Производство по делу было приостановлено определением Тукаевского районного суда для проведения землеустроительной и оценочной экспертизы. Они должны определить, есть ли другие пути, как фермеру добраться до своего участка.