, 18 Сентября
$ 68,1958
€ 79,3595
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тукаевский район возвращает в оборот 5 тыс. га заброшенных земель

26.06.2018, 07:34

5 тысяч гектаров необрабатываемых сельхозземель обнаружили на территории Тукаевского района близ Набережных Челнов. Для сравнения, по республике, по данным на 2017 год, выявлено 36,5 тыс. га неиспользуемой территории сельхозназначения. По данным этого года – уже более 38 тыс. га. Статистику на совещании в администрации района озвучил начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по РТ Артур Закиев.

Все выявленные участки планируется постепенно вернуть в оборот.

– Необходимо улучшить муниципальный земельный контроль, которого практически нет, наладить взаимодействие с госорганами, чтобы проверки были эффективными. За 2017 год от Тукаевского района не поступило ни одного материала проверки, – заметил Закиев. – План ежегодных проверок также на согласование в управление не поступал. В 2018 году ситуация аналогичная: план не пришел, а поезд, как говорится, уже ушел. Это проблема на территории всей республики, вопрос будет подниматься перед президентом.

Глава исполкома Фаил Камаев поручил палате земельных и имущественных отношений отработать вопрос:

– Мы тесно будем работать по этой ситуации, заявки поступят. Пока мы сами находим пути решения. В Бахчисарае около 400 га земли. Колхоз «Гигант» в Ильбухтино – там 1000 га земель необработанных. Большой объем. Плюс 1200 га в Иштеряково и небольшие участки в других населенных пунктах. Приводим все земельные участки сельхозназначения в нормальное состояние. Они все будут обрабатываться. Я принимаю ваше замечание, что не полностью дорабатывают палата земельных и имущественных отношений, муниципальный земельный контроль.

Закиев затронул также тему несанкционированных свалок на сельскохозяйственных землях. По Татарстану в этом году выявлено 156 свалок на площади более 70 га. В Тукаевском районе обнаружено шесть таких на 1,5 га. Информация об их устранении у ведомства отсутствует.