, 23 Сентября
$ 66,2497
€ 78,0753
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Татэнерго» требует разобрать недавно отремонтированные дороги в Челнах

21.06.2018, 07:44

Компания «Татэнерго» требует от местных властей снять свежее асфальтовое покрытие с нескольких участков дорог в Набережных Челнах, отремонтированных в 2017 году. Дело в том, что дорожники захватили охранную зону тепловых сетей. Один из исков «Татэнерго» уже выиграло.

Энергетики подали в суд на исполком города и «Предприятие автомобильных дорог», требуя срочно демонтировать асфальтобетонное покрытие и бордюрный камень возле дома 4/18. 11 сентября 2017 года работники «Татэнерго» обнаружили, что дорожное покрытие проложено в охранной зоне тепловых сетей тепловода №2. Как утверждает истец, ремонт проезжей части был выполнен без оформления ордера на производство земляных работ, без проекта и согласования с энергетиками.

В «Татэнерго» посчитали, что за ошибку должен отвечать город, и предъявил властям претензию, но эти требования исполком до конца 2017 года так и не исполнил. Все это между сторонами шла переписка. Чиновники сослались на то, что заказчиком работ было ГКУ «Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстан при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ» («Главтатдортранс»).

По Правилам охраны коммунальных сетей вдоль тепловодов должны быть свободные зоны не менее 3 м в каждую сторону. В этих пределах запрещены какие-либо строительные работы без письменного согласия эксплуатирующей организации.

«Выполнение асфальтобетонного покрытия в охранной зоне является прямым нарушением действующих норм и правил эксплуатации тепловых сетей и создает угрозу надежности теплоснабжения потребителей, – говорится в материалах дела. – В случае аварийной ситуации на тепловых сетях истец будет вынужден понести убытки в виде расходов на разрушение асфальтобетонного покрытия и последующего восстановления проезжей части, что нарушает его права и законные интересы».

Исполком возразил, что расширение проезжей части вдоль Московского проспекта выполнено в рамках республиканской программы ремонт дорог. «Главтатдортранс» заключил договор с МУП «ПАД», подрядчик обязался до 5 октября работы завершить. В его обязанности входило оформить ордер на земляные работы без проекта и согласования с «Татаэнерго» и исполкомом.

Выяснилось, что ПАД работу выполнил без обращения в исполком за ордером и предупреждения заказчика о том, что дорога попадает в охранную зону. Суд пришел к выводу, что по данному иску должны отвечать не чиновники, а дорожники.

Главтатдортранс в суде заявил, что план работ и перечень дорог был согласован руководителем исполкома и утвержден мэром города. В постановлении говорилось, что необходимо расширить дорогу на 200 кв. м.

Примечательно, что асфальт уложили к 11 сентября, а энергетики только 21 сентября составили акт о нарушении зоны тепловых сетей.

В итоге суд решил удовлетворить требования и обязать ПАД демонтировать все.

Кроме того, недавно АО «Татэнерго» подало еще один иск к исполкому города с требованием демонтировать асфальто-бетонное покрытие и бордюрный камень на улице Академика Рубаненко. Они тоже попали в охранную зону тепловых сетей. В качестве третьего лица к делу привлекается Приволжское управление Ростехнадзора и Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при Минтрансе РТ.