, 13 Июня
$ 64,5158
€ 73,0448
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Васев раскритиковал ТОСЭР: «Это угроза национальной безопасности России»

19.06.2018, 17:14

Депутат горсовета, глава горкома КПРФ Владимир Васев раскритиковал систему работы ТОСЭР в России на примере Набережных Челнов и китайской компании Haier. Он считает, что засилье иностранных резидентов может отрицательно сказаться на ситуации в городе. Более того, считает депутат, технологичность производства и перспективы сотрудничества после истечения льготного периода сомнительны, а масштабный проект по созданию китайского промпарка может лишить «КАМАЗ» кадров.

– Идея создания территорий опережающего развития изначально была хорошей. Но ТОСЭР в том виде, в котором реализуется, – это угроза национальной безопасности Российской Федерации, – заявил Васев. – Сначала открывается Haier, где численность работников приближается к тысяче человек. Сейчас планируется инвестировать средства в создание новых китайских предприятий общей численностью пять тысяч рабочих мест. Я думаю, при заявленных объемах она вырастет до 10–15 тысяч и будет сопоставима с численностью рабочих «КАМАЗа». При этом китайцы освобождены от налога и могут позволить себе установить зарплату в 35 тысяч. И весь камазовский конвейер по мере открытия новых предприятий окажется там. «КАМАЗ» останется с топами, с инженерными кадрами, но полным отсутствием работников на производствах. Он и сегодня испытывает большую нехватку рабочих ресурсов, а после создания 10 тысяч рабочих мест на Haier он просто встанет. А это стратегическое предприятие для страны!

Васев также подчеркивает, что даже при открытии производств на территории города бенефициар у них один и находится в Китае, то есть у руководства страны и республики нет возможности как-то на него повлиять.

– Мы рискуем тем, что просто произойдет замена, у нас появится китайский моногород, и из Китая будут диктовать условия как руководству города, так и руководству республики, – заявляет он. – При этом ни о какой высокой технологичности на Haier речи не идет, вся технологичность осталась в Китае. Во всем заводе нет ни одного станка, который привязан к корпусу. Несколько столов, ножки с домкратами и все, станок смонтирован. Демонтировать и вывезти завод Haier с территории России можно за неделю. Говорить об инвестициях и о том, что китайцы строят в Челнах новые заводы, не приходится. По окончании льготного режима, если город не договорится с ними, инвестиции в течение недели в полном объеме уходят из страны.