Еще новости
Подробно


Мэр требует «пятую скорость»: «Мы не те, кто успокаивается на небольшом позитиве»

04.06.2018, 09:38

В Набережных Челнах за последние два года количество резидентов 11 промышленных и индустриальных парков выросло на 12%. По данным на начало 2018 года, здесь трудятся 7,6 тыс. человек. Выручка предприятий и налоговые отчисления по итогам 2017 года увеличились более чем на 50%.

Как сообщила на «деловом понедельнике» Наталия Кропотова, заместитель руководителя исполкома, четыре парка созданы с участием государственных средств, еще семь – за счет частного финансирования. Самой крупной промышленной площадкой города является КИП «Мастер», в развитие которого за 13 лет вложено 13 млрд. Выручка резидентов парка составила 67,5 млрд.

Активная работа ведется в промпарке «Развитие», в который за последние пять лет инвестировано около 600 млн. Здесь разместятся 22 резидента. Пока на площадке работает только завод «Луч», а к концу года откроются еще шесть предприятий.

Свыше 300 млн частных средств вложено в развитие индустриального парка «Челны», где сейчас ведут свою деятельность семь резидентов. Выручка компаний по итогам прошлого года составила 335 млн.

Шесть резидентов работают в парке «База оборудования». Выручка предприятий выросла на 40% и составила 316 млн.

Еще одна площадка для развития бизнеса – «Шестнадцатый регион». За прошлый год местные резиденты заработали 248 млн.

Пять компаний размещаются на площадях «Экотехнопарка» (сортировка, переработка и утилизация бытовых отходов), в который вложено около 200 млн рублей частных средств.

Работает в Челнах специализированная площадка пищевой отрасли «Экофуд». Выручка ее резидентов по итогам года достигла 3 млрд рублей.

По словам Кропотовой, за счет республиканских и федеральных программ малому и среднему бизнесу города в 2017 году была оказана поддержка на сумму около 3 млрд рублей. Комментируя выступление чиновницы, мэр Наиль Магдеев призвал активизировать работу в этом направлении: многие субъекты МСП, по словам главы города, до сих пор не знают о мерах поддержки.

– Мы не те люди, которые должны успокаиваться на том небольшом позитиве, который есть в последние годы в развитии наших промышленных площадок и малого бизнеса, – заметил мэр, посоветовав включить «пятую скорость». – Работы в этом направлении более чем достаточно. Вот там наши резервы. Более 55 тысяч человек работают в малом и среднем бизнесе – больше, чем на КАМАЗе. Как их не поддерживать?! Понятно, что и «КАМАЗ» нужно поддерживать, и мы это делаем.

Фото: nabchelny.ru