, 24 Сентября
$ 66,2497
€ 78,0753
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Прокуратура Челнов признала незаконными строительство и запуск «Колеса обоРзения»

04.06.2018, 07:33

Прокуратура Набережных Челнов опротестовала разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию аттракциона «Колесо обозрения» в парке Победы. Надзорное ведомство признало документы незаконными. Руководителю исполкома Ринату Абдуллину направлен протест на два документа.

Прокуратура опубликовала результаты проверки по ставшему скандальным аттракциону в парке Победы. С подачи экс-депутата Сергея Яковлева развлекательный объект прослыл «Колесом обоРзения». Объект был построен ООО «Колеса обозрения», близким к депутату горсовета Марселя Мингалимова.

Прокуратура установила, что 12 января 2016 Муниципальному казенному предприятию «Дирекция инжиниринга и аудита строительства» выдано разрешение на строительство развлекательного аттракциона «Колесо обозрения» в парке Победы. На тот момент, согласно действовавшим Правилам землепользования и застройки города, на участке с кадастровым номером 16:52:060104:30 не допускалось размещение аттракциона. Он мог быть поставлен только в специально выделенной зоне рекреационно-ландшафтных территорий Р-1.

По утвержденному еще в 2005 году проекту планировки территории общегородского центра на месте колеса должно было располагаться кафе, что разрешено установленной градостроительной зоной.

Однако, в нарушение Градостроительного кодекса, проекта планировки и Правил землепользования и застройки города должностные лица исполкома выдали «ДИАС» разрешение на строительство аттракциона, сообщает прокуратура.

Более того, разрешение выдано 12 января 2016 года, а градостроительный план участка с аттракционом утвержден Ринатом Абдуллиным только 14 марта того же года. «Указанное означает, что разрешение на строительство «Колеса обозрения» выдано без утвержденного градостроительного плана земельного участка, что является нарушением действующего законодательства и согласно ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса являлось основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство», - заключает прокуратура.

Также проверка показала, что «ДИАС» не получил положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, которое необходимо при выдаче разрешения на строительство. Этого документа нет ни в компании, ни в исполкоме.

Прокуратура признала разрешение на строительство выданным с нарушением законодательства и соответственно разрешение на ввод в эксплуатацию - противоречащим федеральному законодательству.