, 15 Августа
$ 66,7535
€ 76,2325
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Квартира от «Талана» в ипотеку: вопросы и ответы

22.05.2018, 11:04

Человеку свойственно стремиться к улучшению жилищных условий. Забыть о съемном жилье, съехать от родственников, сменить морально устаревшую квартиру на новую в современном жилом комплексе – поводов задуматься о покупке квартиры множество. А наиболее разумный и доступный способ реализовать задуманное – ипотека. С чего начать, куда идти, на что обратить внимание? На эти и другие наиболее часто задаваемые вопросы отвечает специалист по ипотечному кредитованию компании «Талан» Светлана Кандаурова.

Квартира от «Талана» в ипотеку: вопросы и ответы

С чего начать? Прежде всего необходимо определиться с квартирой, которую вы хотите купить: в каком доме хотите жить, сколько комнат необходимо, в какую цену она вам обойдется.

Какие документы нужны? Основными документами, подтверждающими доход и занятость человека, которые запрашивают банки, являются справка по форме 2-НДФЛ и копия трудовой книжки, заверенная работодателем. Если доход небольшой, необходимо сразу подумать о том, кого вы можете привлечь в качестве созаемщика. Как правило, это супруг, иногда родители или близкие родственники.

Как выбрать банк? В первую очередь необходимо обратить внимание на первоначальный взнос. Он составляет минимум 10% от стоимости квартиры, но бывает и больше 15–20%. Можно обойтись и без первоначального взноса, если имеются неиспользованные средства материнского капитала. Но данный вариант предлагают не все банки. Большинство, при наличии средств материнского капитала, запрашивают как минимум 5% от стоимости квартиры для первоначального взноса.

Во-вторых, большое значение имеет процентная ставка. Не секрет, что для разных категорий граждан она, как правило, различается. Среднее значение ставки по ипотеке на сегодняшний день составляет 9,5% годовых.

В каком возрасте можно взять ипотеку? Ипотека доступна заемщикам в возрасте от 21 года и до 60 лет (для женщин) либо 65 лет (для мужчин). Таким образом, женщине в возрасте 50 лет можно оформить ипотеку максимум на 10 лет. Бывают исключения. Есть банки, у которых возрастной порог выше – до 75 или 85 лет.

Долго ли ждать ответа от банка? После того, как вы определились с банком и подали заявку, банк проверяет вашу благонадежность, и дает заключение о возможности оформления ипотечного кредита. Если принято положительное решение, то следующим этапом банк рассматривает документы по выбранной квартире. Как правило, это занимает от трех до семи рабочих дней.

Крупнейшие банки являются нашими партнерами, поэтому заявки на приобретение недвижимости в компании «Талан» рассматриваются в приоритетном режиме, быстрее.

Можно ли составить индивидуальный график погашения ипотеки? Как таковых индивидуальных графиков нет. Есть два основных вида платежей, которые предлагают банки: аннуитетные, когда клиент платит ежемесячно одну и ту же сумму, и дифференцированные, когда выплаты начинаются с большей суммы и снижаются. Некоторые банки предоставляют «ипотечные каникулы», это когда первый год или два года сумма платежей в два раза меньше, чем при аннуитетных платежах. После определенного договором срока сумма платежей увеличивается. Но в данном случае и ставка будет чуть выше.

Телефон отдела продаж: 8 (8552) 919-919.

На правах рекламы