, 22 Августа
$ 67,1807
€ 76,7204
Предложения банков
Еще новости
Подробно


ДИАС пытался оспорить сделку по колесу обозрения, построенному вместо театра

18.05.2018, 10:01

«Дирекция инжиниринга и аудита строительства» Набережных Челнов не смогла оспорить спорный контракт, заключенный с компанией «Колесо обозрения». Стороны выступали партнерами при строительстве скандального аттракциона в парке Победы.

МКП «ДИАС» попыталось через суд признать договор инвестирования, который был заключен 23 октября 2015 года, недействительным (ничтожным). По контракту «Колесо обозрения» выступало в качестве инвестора при строительстве бетонированного основания под капитальный объект – аттракцион, ДИАС – застройщиком проекта. Земля находилась в бессрочном пользовании у муниципального предприятия.

В суде же представитель ДИАС заявил, что земля не предназначалась для капитального строительства, поэтому просил признать недействительным договор инвестирования. Однако достаточных аргументов не привел. Доводы истца о том, что предметом сделки являлось строительство основания под объект и не подразумевало возведения самого аттракциона, суд также не принял.

Участок площадью 6,2 тыс. кв. м в парке предоставлен ДИАС в феврале 2014 года в бессрочное пользование для строительства объекта культуры (театра кукол) с последующим изменением вида разрешенного использования на объекты развлечения (колесо обозрения). Аттракцион был передан инвестору в конце июня 2016 года, а через год компания оформила на него право собственности.

Суд установил, что договор полностью исполнен, в том числе в части оплаты, стороны взаимных претензий по исполнению не имеют. Объект полностью возведен, введен в эксплуатацию и функционирует.

Скандал вокруг аттракциона, напомним, в феврале 2018 года поднял депутат Сергей Яковлев, назвав свой материал «Колесо обоРзения Наиля Магдеева». Он заявил, что аттракцион был построен на муниципальной земле без разрешения на строительство (было получено позже), а запуск колеса состоялся за несколько дней до выдачи официального разрешения на ввод. В первый год эксплуатации (2016) ООО «Колесо обозрения», подконтрольное Марселю Мингалимову, заработало 29,5 млн рублей. Деньги пошли не в МУП «Парк культуры и отдыха», а «в частный карман близкий к Магдееву», отмечал Яковлев. Таким образом, по подсчетам депутата, за два года работы колеса – 2016-2017 – бюджету города был нанесен ущерб более чем на 60 млн рублей. После публикации Яковлева ДИАС обратился в арбитраж. Исковые требования к ООО «Колесо обозрения» предъявил и сам исполком.