, 21 Мая
$ 61,9408
€ 73,1769
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Арзан» может лишиться земли под торговым центром

07.05.2018, 11:52

Исполком Набережных Челнов предъявил торговому центру «Арзан», расположенному в поселке ЗЯБ, иск на 8,3 млн рублей (5,5 млн – основной долг, остальное пени). Администрация, кроме того, вновь требует расторгнуть договор аренды на земельный участок. У объекта - 4,8 га.

Подобный иск, правда, на сумму почти 33 млн (16,7 млн – сумма основного долга, еще 16 млн – пени), исполком предъявлял «Арзану» еще в 2016 году. Ответчик платил, исходя из иного коэффициента использования земельного участка – под кондитерскую фабрику (ранее в помещении располагалась фабрика «Джойта»). Но уже в 2010 году было выявлено нецелевое использование предыдущим арендатором – под рынок. Тогда суд решил взыскать с ответчика 12 млн долга и 7 млн пени. Арендатор попытался обжаловать решение, ссылаясь на то, что оно принято по неполно выясненным обстоятельствам. Апелляционная инстанция признала расчет исполкома верным, а вот решение в части расторжения договора аренды отменила. Кассация оставила его в силе.

Отметим, что в 2002 году земельный участок был передан в аренду совместному татарско-американскому предприятию «Джойта», в 2013 году право было зарегистрировано за ООО «Амеро» в связи с заключением договора перенайма.

Аналогичный иск ранее городская администрация направила в адрес ТРК «Торговый квартал». В результате использования земли не по целевому назначению ответчику было предъявлено 311 млн рублей неосновательного обогащения. В итоге с ТРЦ было взыскано свыше 75 млн.