, 15 Августа
$ 66,7535
€ 76,2325
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком Челнов обязали по требованию УФАС ликвидировать МУК Магдеева

18.04.2018, 08:02

Созданная в рамках коммунальной реформы Наиля Магдеева муниципальная управляющая компания «Центральный» должна быть ликвидирована, как того требует УФАС по Татарстану. Исполнительный комитет Набережных Челнов пытался обжаловать предупреждение в арбитражном суде, но ему отказали в удовлетворении жалобы.

Напомним, три муниципальные управляющие компании появились в Набережных Челнах после прихода мэра Наиля Магдеева. Но антимонопольная служба Татарстана считает, что исполком города, создавая их, нарушил закон «О конкуренции». УФАС указывает на несоответствие деятельности МУК целям создания унитарных предприятий. Служба Александра Груничева в конце прошлого года направила исполкому свое требование и дала на ликвидацию компании 45 дней.

– С мотивировкой УФАС мы не согласны, – комментировал тогда ситуацию Ильшат Гилязев, директор МУК «Центральный». – Считаем, что нарушений со стороны госорганов не было. МУП прошел регистрацию как юрлицо и получил лицензию на управление недвижимым имуществом – не было. Признаки нарушения антимонопольного законодательства отсутствуют, поэтому оснований для исполнения выставленного предупреждения нет.

Ранее УФАС выписало исполкому предупреждение о необходимости изъять у МУКов – «Автозаводский», «Центральный» и «Комсомольский» – все дома и разыграть их на аукционе. Антимонопольщики пришли к выводу, что рынок услуг по управлению многоквартирными домами и эксплуатации жилищного фонда является конкурентным, а муниципальные компании в данном случае получают более выгодные условия, так как за ними закрепляется городское имущество на праве хозяйственного ведения. При этом исполнительным комитетом выделяется дополнительное финансирование.

Тогда городские власти комментировали Chelny-biz.ru, что «указанный документ является информативным и не возлагает на исполнительный комитет обязанности по совершению каких-либо действий».

Отметим, что на днях татарстанское УФАС потребовало от исполкома Челнов ликвидировать МУП «ПАД» по аналогичным основаниям.