, 21 Августа
$ 67,1807
€ 76,7204
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тимергалиев: резидентами ТОР Челнов могут стать еще 24 инвестора

11.04.2018, 07:34

Резидентами территории опережающего социально-экономического развития Набережных Челнов могут стать еще 24 компании с заявленным объемом инвестиций 2,4 млрд рублей (1200 рабочих мест). По пятерым из них заявки находятся «в глубокой стадии проработки», сообщил на брифинге в правительстве Татарстана Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома города.

При этом, по словам Тимергалиева, эти пять компаний готовы вложить в свои проекты порядка 500 млн рублей и создать 300 рабочих мест.

Кроме того, куратор челнинской территории отметил, что ведется работа по снижению входного порога по сумме инвестиций. Напомним, что для получения статуса резидента в Челнах, в проект необходимо вложить 50 млн рублей и создать 30 рабочих мест, а в Нижнекамске – 15 млн и 20 рабочих мест, в Зеленодольске – 10 млн и 20 рабочих мест, в Чистополе – всего 2,5 млн и 10 мест.

– Немаловажный фактор для Челнов – пороговые требования, которые достаточно большие, – сказал Тимергалиев, в качестве примера приведя высокотехнологичные иностранные компании, которым на первом этапе необходимо всего-то три специалиста (не считая топ-менеджмент). – Совместно с Нижнекамском поддержано предложение по снижению пороговых требований. Надеемся, что с правительством и министерством экономики мы сможем этого добиться.

Кроме того, Тимергалиев сообщил, что у проектов гринфилд имеются сложности. Таким предприятиям трудно как подтвердить наличие собственных средств, так и получить кредитные линии.

– На мой взгляд, надо предложить финансировать новые проекты через материнские компании, – заявил Тимергалиев.