, 19 Июня
$ 62,6851
€ 72,5329
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Яковлев просит Юрия Чайку проверить Фонд моногородов и завод сапфиров в Челнах

09.04.2018, 09:24

Депутат городского совета Набережных Челнов Сергей Яковлев написал письмо в Генпрокуратуру России с просьбой проверить предприятие «Кама Кристалл Технолоджи» и Фонд развития моногородов (ФРМ). Руководитель центра противодействия коррупции в органах государственной власти в своем письме Юрию Чайке отмечает, что челнинское предприятие может обанкротиться, нанеся таким образом многомиллионный ущерб государству.

Яковлев сообщает, что «Кама Кристалл Технолоджи» получило от Фонда развития моногородов субсидии на развитие проекта (заявленный объем инвестиций – 5 млрд). Еще 700 млн фонд выделил на ремонт подъездной дороги к предприятию.

«При этом часть закупленного оборудования – станков для выращивания сапфиров сгорела в нескольких пожарах, самый крупный ориентировочно в феврале 2016 года. Этот пожар произошел при загадочных обстоятельствах», – пишет депутат. Он отмечает, что огонь уничтожил 20 из 50 новых агрегатов по выращиванию сапфиров, так ни разу не запущенных в производственный процесс.

По версии сотрудников завода, оборудование было застраховано. Яковлев ставит вопрос о выгодоприобретателе, добавляя, что указанные события сопровождались сменой учредителей компании.

«Учитывая, что существенная часть оборудования сгорела, а часть не пригодна для ремонта, выйти на заявленные производственные и социальные показатели предприятие физически не сможет, а значит, не сможет выполнить и бизнес-план, служивший обоснованием получения субсидий и других государственных трат на инфраструктуру, – пишет Яковлев. – И как следствие, эти деньги будут подлежать возврату государству (фонду). Смею предположить, чтобы избежать данных выплат и скрыть предположительно заведомо преступный умысел, руководство предприятия может пойти на умышленное банкротство. Тем самым нанеся интересам государства многомиллионный ущерб».

Депутат просит прокурора проверить согласованность действий ФРМ, руководства и собственников компании из Набережных Челнов.

Напомним, что ранее Chelny-biz.ru писал о двух пожарах на предприятии в 2015 и 2016 году. В первом случае сгорел электрощиток, который привел к неисправности нескольких единиц нового оборудования, во втором – элементы установок роста искусственных сапфиров.