Еще новости
Подробно


Дело осквернителя Боровецкой церкви дошло до Верховного суда

27.03.2018, 14:18

Верховный суд Татарстана рассмотрел сегодня жалобу защиты Антона Ушачева, осужденного за осквернение Боровецкой церкви, и прокуратуры. Они пытались оспорить приговор, вынесенный в Набережных Челнах. Защита намеревалась добиться полного оправдания Ушачева.

Однако суд принял решение оставить приговор без изменения, сообщила Chelny-biz.ru консультант Верховного суда Елена Коваль.

По версии следствия, в ночь с 25 на 26 июля во время прогулки со своей 17-летней знакомой Ушачев нанес краской на Боровецкую церковь и находящееся рядом здание над родником надписи, разжигающие ненависть и вражду, а также выражающие явное неуважение к обществу и оскорбляющие чувства верующих. Надписи содержали свастику, пентаграммы, символику сатанистов.

Гособвинение запрашивало Антону Ушачеву 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В итоге молодого человека признали виновным в совершении преступления, но оправдали по одной из статей – 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По мнению суда, Ушачев нанес надписи из хулиганских побуждений, а не по религиозным мотивам. Поэтому статьи 214 (вандализм) и 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания в местах для проведения богослужений) были переквалифицированы в более мягкие части. Учитывая смягчающие обстоятельства, суд ограничился исправительными работами и назначил 320 часов.