, 18 Июля
$ 62,4352
€ 73,2427
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Моя ошибка – связался не с теми людьми». Суд продлил арест бизнесмену Унтиле

23.03.2018, 15:08

Набережночелнинский городской суд сегодня продлил домашний арест предпринимателю Артуру Унтиле, который ранее заявил, что его уголовное преследование связано с экс-депутатом горсовета Евгением Ивановым. Предприниматель написал бизнес-омбудсмену Татарстана Тимуру Нагуманову, что «бывшие партнеры, вступив в сговор с органами, пытаются «навесить» мошенничество», и попросил о помощи. Унтиле предъявлены обвинения сразу по четырем статьям УК РФ, в том числе мошенничестве. Общий ущерб оценивается в 97 млн рублей.

Следователь ходатайствовала о продлении ареста до окончания следствия по делу – 26 апреля. Унтила и его адвокат настаивали на несостоятельности доводов о том, что он может скрыться или оказать давление на свидетелей. Последних, кстати, даже пригласили в здание суда, и адвокат ходатайствовал об их допросе. Но суд отклонил ходатайство.

– Виновным я себя не признаю ни по одному эпизоду – это раз. Нет потерпевшего по делу – это два. Нет ни одного факта, который бы свидетельствовал о том, что я оказывал давление на свидетелей, и что я у кого-то что-то украл. Все следственные действия закончились, я знакомлюсь с материалами дела, и не могу повлиять на его ход. И даже такая мера как домашний арест – излишняя, – заявил сегодня Артур Унтила. – При возбуждении уголовного дела по статье 159 была избрана мера в виде явки по требованию. На протяжении девяти месяцев, ваша честь, я всегда являлся. Претензий, что я пытался скрыться или не являлся, не было. Давление не оказывал. Новых обстоятельств, доказывающих обратное, нет.

Тем не менее, суд продлил срок содержания под домашним арестом.

– Моя ошибка - связался не с теми людьми, – сказал в перерыве бизнесмен своему отцу, который также присутствовал на судебном заседании.

Предприниматель считает, что его уголовное преследование связано с экс-депутатом горсовета и бывшим топ-менеджером Автоградбанка Евгением Ивановым.

Мужчине предъявлено обвинение по статьям УК РФ: 159 ч.7 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства в особо крупном размере), 195 ч.2 (неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника), 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) и 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Унтила был задержан 1 марта.