, 22 Сентября
$ 66,4725
€ 77,7529
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах задумались над созданием нового центра высшего образования

22.02.2018, 09:12

Финансовый директор ПАО «КАМАЗ», депутат городского совета Набережных Челнов Андрей Максимов обозначил серьезную проблему, с которой сталкиваются предприятия города: все острее наблюдается дефицит квалифицированного персонала. Как следствие – растет конкуренция за трудовые ресурсы. Об этом Максимов рассказал накануне президенту Татарстана на сессии горсовета.

В предыдущие годы эта проблема решалась за счет оптимизации численности ПАО «КАМАЗ», однако на этом этапе своего развития автогигант не планирует существенно уменьшать персонал, заявил Максимов.

– Принимая во внимание снижение роста рождаемости в 90-е годы, сейчас мы прогнозируем дальнейшее ухудшение ситуации с трудовыми ресурсами в городе, – сообщил Андрей Максимов. – Соотношение спроса на рабочую силу и предложения в городе равно 0,2 человека на одну вакансию. В таких условиях считаем очень важным объединить усилия правительства республики, руководства города и предпринимательского сообщества для создания условий, при которых молодежь будет оставаться в городе. Горожане должны рассчитывать не только на достойное образование и интересную работу, но и на достойные условия жизни, возможности для организации досуга.

Максимов отметил, что, понимая это «КАМАЗ», уже сейчас занимается подготовкой персонала.

Об оттоке молодежи накануне в своей речи заявил и мэр Челнов Наиль Магдеев, посетовавший на то, что часть выпускников школ, «причем не самая худшая», выбирает для поступления вузы Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.

– С одной стороны, это говорит о том, что уровень знаний, полученных в нашем городе, достаточно высокий, с другой стороны, как ни печально, экономика города теряет будущие профессиональные кадры, – отметил Магдеев. – Чтобы решить эту задачу, нам необходимо создать условия для всесторонней реализации потенциала молодежи. А для этого необходим, прежде всего, современный высший образовательный центр – полноценный технический институт, развивающий имеющиеся в городе компетенции в области машиностроения, пищевой промышленности, энергетики, сложнобытовой техники.