, 20 Сентября
$ 67,0098
€ 78,3613
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком попал в криминальную схему «РенБизнесАвто» при закупке техники

20.02.2018, 17:10

Закупая коммунальную технику для нужд города, исполком угодил в криминальную схему компании «РенБизнесАвто», которая промышляла подменой двигателей Евро-4 на Евро-2 на КАМАЗах. Об этом сообщил в своем блоге депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев.

«29.12.2014 между исполнительным комитетом и ООО «Дорожные машины» заключен контракт на поставку 61 единицы специализированной коммунальной техники для нужд города. Установлено, что на основании указанного контракта, а также спецификаций к нему, в адрес исполкома были поставлены 17 единиц грузовых транспортных средств на базе шасси КАМАЗ, произведенные ООО «РенБизнесАвто», – пишет депутат, отмечая, что автомобили переданы в МУП «ПАД». – Согласно сведениям, указанным в паспортах транспортных средств, они были отнесены к четвертому экологическому классу. Осмотром территории гаражного хозяйства МУП «ПАД», установлено, что 17 транспортных средств соответствуют классу Евро-2, то есть не соответствуют заявленным в ПТС характеристикам, а также не соответствуют требованиям действующего экологического законодательства».

Напомним, по версии следствия, владельцы компании РБА создали ОПС с участием сотрудников правоохранительных органов и с 2014 по 2017 год приобрели по заниженной стоимости 279 КАМАЗов класса Евро-2, эксплуатация которых в России запрещена. Затем внесли в ПТС недостоверные сведения об установке двигателей Евро-4 и, не уплатив утилизационный сбор, зарегистрировали их в ГИБДД. Автомобили продавались в разные регионы страны, ущерб покупателям оценивается в сумму не менее 837 млн рублей.

Сергей Яковлев указывает, что закупка состоялась на аукционе в декабре 2014 года. На контракт 198 млн 999 тыс. рублей претендовали два участника – ООО «Дорожные Машины», ОАО «ЗАВОД КДМ». Победителем стал первый.

«Фактически была закуплена спецтехника по завышенной стоимости, по стоимости КАМАЗов класса Евро-4 – КАМАЗы класса Еевро-2, рыночная стоимость которых намного ниже. Техника не соответствует аукционной документации. Согласно техническому заданию, в характеристиках поставляемой техники указывались КАМАЗы класса Евро-3, то есть у потенциальных поставщиков запрашивались именно автомобили указанного экологического класса. Однако, ответственные за приемку товара лица, зная о том, что закупленная техника не соответствует заявленным в ПТС характеристикам, приняли и, поставив на учет в ГИБДД, начали эксплуатировать, – утверждает депутат горсовета. – Поставка вышеуказанных транспортных средств с сфальсифицированными сведениями в ПТС для нужд города стала возможной как в результате совершения мошеннических действий фактическими руководителями ООО «Ренбизнесавто», так и в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей».