, 16 Августа
$ 66,3772
€ 75,2253
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Файруза Мустафина: «Уход был осознанным, но для меня он стал очень тяжелым»

13.02.2018, 16:04

Файруза Мустафина, покинувшая НГПУ после десяти лет руководства, в одном из интервью Chelny-biz.ru рассказывала о том, насколько драматичным были для нее переход из мэрии и вуз и сложными годы работы в университете. Легендарный руководитель, как называют Мустафину в Набережных Челнах, работала еще в команде Раиса Беляева, а в постперестроечное время – заместителем у четырех мэров. В 2007 году она перешла в пединститут, который позже получил статус университета.

– Это была лично моя инициатива, осознанная и хорошо продуманная. К такому решению я пришла после того, как узнала, что Ильдар Шафкатович, который на тот момент был мэром Набережных Челнов, собирается покинуть свою должность, – объясняла Файруза Мустафина причины ухода из мэрии. – Тогда говорили, что его ожидает карьерный рост с переводом в Москву. Я зашла к нему в кабинет, и он подтвердил мне эту информацию. Тогда я вспомнила всех градоначальников, с которыми мне довелось работать – и Юрия Петрушина, и Рафгата Алтынбаева, и Рашита Хамадеева, и Ильдара Халикова – и подумала про себя, что, наверное, и мне пора уходить. Тем более что возраст уже приближался к пенсионному. Почему-то я думала, что придет очень молодой руководитель, а вот удастся ли с ним сработаться, было сложно предположить. Не исключено, что через 1-1,5 года мне бы вручили букет цветов и сказали: «До свидания, апа!» Пединститут уже тогда испытывал трудности, и я решила, что могла бы быть там полезной. Однако в первые три раза, когда я заходила с просьбой о переходе на работу в вуз к Ильдару Шафкатовичу, он меня просто не хотел слушать, буквально выгоняя из кабинета. Он мне даже такую фразу сказал: мол, как я объясню президенту ваш уход, получается, что со всеми предыдущими руководителями сработалась, а со мной нет.

Уход из мэрии состоялся спустя несколько лет, притом что Халиков остался на посту главы города.

– Это был действительно осознанный выбор, но, признаюсь честно, для меня он был очень и очень тяжелым, потому что за долгие годы работы я всем сердцем прикипела к городу. И мне даже казалось, что жизнь остановится, когда я уйду, конечно, этого не случилось и не могло случиться.

Файруза Мустафина вспоминала и тяжелые времена, пережитые с вузом:

– Когда вуз начало «лихорадить», я поняла, что мы (руководство города – ред.) мало контактировали с институтом. Более того, несмотря на наличие своего педвуза, по инициативе города открыли у себя филиал КГПУ, потому что очень уж хотелось нам хороших учителей. Тогда мы могли больше влиять на филиал и его содержание, чем на Набережночелнинский пединститут. Именно в филиале КГПУ мы открыли те факультеты, которых не было – исторический, музыкальный, факультет иностранных языков. Кстати, после закрытия филиала эти факультеты мы открыли уже в стенах нашего пединститута. Я выбрала именно это учебное заведение, потому что было бы очень обидно, если бы его закрыли, ведь в свое время на моих глазах он открывался, Юрий Иванович (Юрий Петрушин – председатель исполкома, председатель горсовета народных депутатов Набережных Челнов в 1984-1991 гг. – ред.) несколько раз ездил в Москву согласовывать этот вопрос, и нам дали добро. А в 2007 году все шло к тому, что единственный в городе пединститут будет закрыт. Стало понятно, чтобы его сохранить, необходимо поднимать заново, начинать все с нуля.

Полную версию интервью о противостоянии внутри коллектива, о работе в руководстве города, о том, когда приходилось стучать кулаком перед мужчинами и многом другом читайте на Chelny-biz.ru здесь.