, 20 Августа
$ 66,8757
€ 76,1848
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Комитет Госсовета не поддержал идею прямых выборов мэров в Челнах и Казани

12.02.2018, 17:09

Комитет Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовал депутатам отклонить законопроект фракции КПРФ, который предусматривает прямые выборы глав крупных городов и районов в республике. Речь идет градоначальниках Набережных Челнов, Казани, глав Нижнекамского и Альметьевского районов.

Проект представил депутат Артем Прокофьев. Как пишет «Коммерсантъ Казань», члены комитета посчитали, что существующая модель избрания глав устраивает большинство населения. А член «Единой России» Николай Кольгин заявил, что коммунисты в республике представляют «только 3% жителей».

Напомним, что в конце ноября прошлого года Госсовет РТ уже отклонил идею референдума за прямые выборы, которую предложила инициативная группа из Набережных Челнов. Тогда, кстати, сам Прокофьев раскритиковал подачу и пообещал представить проект КПРФ.

– Я считаю, что в таком виде проект в определенной мере может поставить под удар саму идею прямых выборов, – заявил он тогда.

Первая проблема – в проект «упакованы» и другие идеи помимо прямых выборов мэра. Второе слабое место – предложение прямых выборов представительных органов из-за которых ряд поселений может остаться без своих представителей. И третье – сама идея всенародного референдума, который потребует финансовые затраты.