, 21 Августа
$ 67,1807
€ 76,7204
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В 2018 году в Челнах появится суд присяжных

19.01.2018, 10:06

С 1 июня в Набережных Челнах заработает суд присяжных. Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель городского суда Ринат Гайфутдинов, это абсолютно новая форма для Челнов. Присяжные заседатели могут рассматривать ограниченное количество категорий дел. Среди них убийства, наркопреступления, контрабанда, геноцид, посягательства на жизнь государственного, общественного деятеля или сотрудника правоохранительных органов.

Для работы присяжных требуются особые помещения: должны быть совещательные комнаты и комнаты отдыха. Возможность обустроить их нашли в здании 43/16. Заседать с присяжными будут пять судей, они уже определены.

– Мы долго готовились, коллеги несколько раз выезжали в Верховный суд, где проходили учебу. Судьи Верховного суда РТ, которые работают в данной сфере уже много лет, учили нас, – рассказал Айрат Идрисов, заместитель председателя суда. – Кабинеты готовы, мебель нам завезли. Присяжные будут отбираться. Пока мы исходим из того, что в соответствии с требованием закона о предоставлении возможности рассмотрения уголовных дел присяжными заседателями, это будет до 50 дел в год. На самом деле, когда мы провели анкетирование в прошлом году (среди адвокатов, потерпевших, подсудимых) это количество оказалось ниже. Я думаю, что будет примерно 15-20 дел.

Фото: kp.ru