, 20 Августа
$ 66,8757
€ 76,1848
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Дело Бибишева и Гордевича Верховный суд Татарстана вернул в прокуратуру

16.01.2018, 13:30

Сегодня Верховный суд Татарстана вынес решение вернуть в прокуратуру уголовное дело бизнесмена из Набережных Челнов Дамира Бибишева и его предполагаемого подельника Олега Гордевича. Об этом Chelny-biz.ru сообщила консультант суда Елена Коваль.

По данным редакции, речь идет о процессуальных нарушениях, допущенных при расследовании уголовного дела, которые могли препятствовать его рассмотрению по существу и вынесению приговора.

Напомним, гособвинение запросило Бибишеву 15 лет колонии строгого режима со штрафом 750 тыс. рублей, Гордевичу – 13 лет строгого со штрафом 400 тыс. Кроме того, прокуратура просила назначить подсудимым дополнительные сроки в виде ограничения свободы, которые те должны отбыть после тюремного наказания: Бибишеву – 1 год и 8 месяцев, Гордевичу – 1 год 7 месяцев.

Напомним, предприниматели обвиняются по трем статьям Уголовного кодекса РФ: им вменяются статья 163, ч.3, п. «б» (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере»), статья 159, ч.4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и статья 30, ч.3 (покушение на преступление, не доведенное до конца по независящим от подозреваемого причинам). В деле фигурирует сумма в размере 22,5 млн рублей.

Впервые Бибишев и Гордевич были задержаны в декабре 2015 года. По версии следствия, мужчины причастны к событиям, связанным с РК «Мираж». К владельцу заведения Сергею Федосову обратился Гордевич, действовавший по согласованию с Бибишевым, и сообщил, что может уладить вопрос со снятием ареста на имущество за вознаграждение в 20 млн рублей. Чтобы проверить, действительно ли мужчины могут решить вопрос, Федосов попросил снять арест с нежилого помещения, за что Гордевич и Бибишев потребовали 7 млн рублей. Владелец «Миража» об этом сообщил в органы госбезопасности, после чего все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб.

Процесс стартовал в Верховном суде Татарстана в начале прошлого года и проходил без участия СМИ.