, 24 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Дакар»: на пятом этапе в песках рухнул грузовик Эдуарда Николаева

11.01.2018, 10:01

Пятый этап ралли «Дакар» 10 января обернулся для команды из Набережных Челнов новым происшествием. Примерно через полчаса после старта на 268-километровом спецучастке Сан Хуан Де Маркона – Ариекипа экипаж №500 Эдуарда Николаева упал на бок в песках. Правда автомобиль смог быстро продолжить движение.

– Сложный день. Насыщенный спецучасток с коварными дюнами. Причем они не такие большие, скорее а-ля мавританские и очень пухлые. Стартовали первыми. За нами – аргентинец Виллагра. Одну дюну я не смог сразу взять. Начал сдавать назад. Там был уступ, и в него провалилось колесо. Машина завалилась, – рассказал Эдуард Николаев после финиша. – Даже не сказал бы, что упали на бок. А именно завалились на угол крыши. Конечно, уже сами не могли выехать. Практически сразу подъехал Коломы, сразу моргнул, что поможет. Я очень ему благодарен, потому что ехавших сзади наших ребят нам пришлось бы ждать подольше. Мартин поставил нас на колеса очень быстро. На этом моменте потратили около 17 минут. Дальше я старался отыграть. В итоге получилось даже выиграть этап и по итогам дня нарастить отрыв в генеральной классификации от Федерико Виллагры.

Другие камазовские экипажи накануне сами были в роли спасателей.

– В очень узком каньоне, проехав немного по нему, увидели лежащий на боку джип поперек дороги. Хочешь - не хочешь нужно переворачивать, – рассказал Айрат Мардеев, пилот экипажа 507. – К тому же увидели, что течет бензин из бака, а мотор и выхлопная система, торомоза раскаленные. Стали пытаться поднять вручную, так как на грузовике к нему было не подъехать. Всемером поднимали. Потеряли на этом 29 минут.

– Немного проехали, увидели стоящего в глубокой песчаной дюне автомобиль Себастьена Леба. Он просил о помощи. Ситуация у него была безнадежная, – говорит и Антон Шибалов. – Вытащили его. Поехали дальше, но уже сами, к сожалению, подсели на вершине дюны. Копались очень долго. Около часа потеряли. Думаю, сдвинули целую гору песка, но тут еще подъехали медленные спортивные трехосники, и один из них уже помог нам выехать.

Из-за подобного происшествия в одном из ущелий собралась большая колонна автомобилей, в которой долго простоял экипаж Дмитрия Сотникова.

С проблемами столкнулись и соперники «КАМАЗ-мастер», причем фавориты гонки. Сошел чех Алеш Лопрайс, его грузовик также опрокинулся. Голландец Мартин Ван Ден Бринк, изначально считавшийся претендентом на подиум, после поломки передней подвески не вышел на старт пятого этапа.

В итоге на данный момент в общем зачете первым идет Эдуард Николаев, вторым Федерико Виллагра на IVECO, третьи – белорус Сергей Вязович на МАЗе.

Дмитрий Сотников с четырехчасовым отставанием занимает шестое место, Айрат Мардеев – седьмое, Антон Шибалов – 13-е.

«Дакар»: на пятом этапе в песках рухнул грузовик Эдуарда Николаева