, 19 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Дакар-2018»: «картина сплошного апокалипсиса», КАМАЗы валятся в песках

10.01.2018, 09:15

На четвертом этапе – на одном из самых сложных участков «Дакара-2018» – первым финишировал экипаж «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева. Его ближайший преследователь Федерико Виллагра на IVECO отстал почти на 28 минут. Другие гонщики из Набережных Челнов потеряли драгоценные часы: Айрат Мардеев пришел седьмым, Антон Шибалов – 12-м, Дмитрий Сотников – 13-м.

Время было потеряно на сложной для взятия дюне на 227-м километре маршрута. Грузовик Эдуарда Николаева прошел эту точку практически без задержек. Застряла машина Айрата Мардеева, вытаскивать ее остановился Антон Шибалов. Потеряли более часа. Далее Мардеева настигла еще и техническая проблема – вышел из строя генератор. Его заменили за девять минут.

Антону Шибалову после оказания помощи экипажу Мардеева пришлось ставить на колеса и завалившийся на бок грузовик Дмитрия Сотникова, на это ушло еще больше часа. Ранее экипаж Сотникова задержался еще и из-за замены двух колес, порезанных в узком горном ущелье.

Как отмечает пресс-атташе команды Эрик Хайруллин, у конкурентов «КАМАЗ-мастера» дела также обстояли не лучшим образом. Практически сразу после старта остановился экипаж белоруса Сергея Вязовича: был пробит патрубок турбокомпрессора. Другой белорусский экипаж Алексея Вишневского пробил поддон и до позднего вечера все еще оставался на трассе. Артур Ардавичус на IVECO в результате удара о дюну сломал усилитель руля.

– Для полноты картины сплошного апокалипсиса сегодняшнего дня добавим, что практически снес на своем грузовике переднюю подвеску Мартин Ван Ден Бринк на RENAULT, – добавил Хайруллин.

По итогам четырех этапов в генеральной классификации Эдуард Николаев лидирует с отрывом в 37 минут. Дмитрий Сотников идет седьмым, Айрат Мардеев – девятым, Антон Шибалов – 13-й.