, 22 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Тукаевском районе создали петицию против застройки озер в пригороде Челнов

09.01.2018, 09:07

На платформе Change.org появилась Интернет-петиция против застройки двух озер в пригороде Набережных Челнов. Обращение адресовано прокурору РФ Юрию Чайке и премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Авторы петиции – общественное движение жителей Тукаевского района «Народный контроль».

«В Татарстане, в условиях дефицита земель под застройку, особо нескромные чиновники, под видом земель сельскохозяйственного назначения, передают коммерсантам не только земельные, но и водные объекты. Весной 2017 года в пригородной зоне города Набережные Челны коммерческая фирма ООО «ГрадРесурс» начала засыпку грунтом двух природных озер, являющихся украшением ландшафта и любимым местом отдыха горожан, отмечается в петиции. – Просим проверить законность договора аренды земельного участка с расположенными на нем природными водоемами-озерами, обоснованность и законность решения Тукаевского районного суда, обязавшего исполком Тукаевского района РТ, не имеющий законного права на предоставление водных объектов в пользование, продлить договор аренды, принять меры к защите озер от уничтожения и застройки, возмещению причиненного вреда экологии».

Напомним, земельные участки в пригороде Набережных Челнов – возле Боровецкого леса – арендовало ООО «ГрадРесурс», принадлежащее бизнесмену Фаилу Шарифуллину. Компания намеревалась построить на озерах базу отдыха. Но после того, как на участок заехала тяжелая техника, последовала реакция общественности. Жители района обратились к депутату Роману Ваганову, а тот сообщил о фактах экологам. После проверки Минэкологии РТ обязало «ГрадРесурс» приостановить земляные работы, обеспечить 20-метровую водоохранную зону, свободный доступ к озерам, привести участок в первоначальный вид и передать его в пользование государству. По решению суда «ГрадРесурс» получил почти полумиллионный штраф.

При этом в конце декабря компания «ГрадРесурс» через суд обязала администрацию Тукаевского района продлить еще на три года разрешение на строительство объекта на участке площадью 128,3 тыс. кв. м у озер.

На момент выхода материала петицию подписали 102 человека.