, 21 Июня
$ 64,0683
€ 74,1847
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Сегодня стартует «Дакар»: Сотников испытает двигатель, Мардеев обещает реванш

06.01.2018, 08:33

6 января в Южной Америке стартует сложнейшее ралли мира «Дакар-2018», в котором фаворитами являются спортсмены из Набережных Челнов. Команда «КАМАЗ-мастер» выставила четыре «боевых» экипажа:

№500 – пилот Эдуард Николаев, штурман Евгений Яковлев, механик Владимир Рыбаков;

№502 – пилот Дмитрий Сотников, штурман Руслан Ахмадеев, механик Ильнур Мустафин;

№507 – пилот Айрат Мардеев, штурман Айдар Беляев, механик Дмитрий Свистунов;

№515 – пилот Антон Шибалов, штурман Дмитрий Никитин, механик Иван Романов.

Гонка стартует в Перу, в Лиме, первую остановку сделает 12 января в столице Боливии -–Ла Пасе, а затем вернется в Аргентину, где в Кордобе 19 января состоится торжественный финиш. От старта до финиша– 8276 км, из которых 4234 км составят скоростные участки.

Айрат Мардеев уже заявил, что хочет взять реванш, в прошлом году он остался пятым:

- Это очень важно лично для меня и всего нашего экипажа реабилитироваться за прошлый год и показать достойные результаты. Для этого у нас есть все: отличная машина, хорошо подготовленный, слаженный и опытный экипаж. Важно, чтобы фортуна была на нашей стороне, и обошлось без случайностей, как в прошлом году.

Экипаж Дмитрия Сотникова едет на грузовике с новым 13-литровым рядным двигателем.

- Наша задача - проехать гонку на новой машине. Очень важно, чтобы программа испытаний прошла без сбоев, - отмечает спортсмен. - Я уверен, будет очень интересно, хотя пока непонятно, как поведёт себя новый мотор в условиях боливийского высокогорья. Машина отличается от остальных по характеру управления и нужно адаптироваться.

У экипажа Антона Шибалова помимо борьбы за пьедестал, особая миссия – на первых этапах автомобиль повезет блок запасных частей для подстраховки всей команды.

- Наша машина будет несколько тяжелее других спортивных КАМАЗов, - рассказывает Шибалов. - Для нас важно ехать надежно, не допуская ошибок. Я очень надеюсь, что нам не придется стоять на трассе как из-за своих проблем, так и из-за проблем остальных экипажей команды.

- В песках особо важна высокая концентрация. Даже если ты опытный гонщик, и у тебя получается ехать на таком покрытии, то пески все равно всегда опасны и коварны, поэтому никогда нельзя расслабляться, - отмечал перед стартом Эдуард Николаев. - Конечно, будем внимательно вести себя, чтобы не потерять время и проехать стабильно, быстро. Думаю, развязки будут именно на этапах с песком и сложным бездорожьем.