, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Вопрос об обязательности татарского языка дошел до детских садов

26.12.2017, 17:23

В Набережных Челнах подняли вопрос обязательного изучения татарского языка в детских садах. Жалоба появилась в системе «Народный контроль». Заявку от челнинки Виктории С. направили в исполком.

«На каком основании русскоязычных детей в русском саду русской группы принудительно обучают татарскому языку??» – написала женщина.

В исполкоме Набережных Челнов ответили, что образовательная деятельность в дошкольных учреждениях осуществляется в соответствии с федеральным государственным стандартом дошкольного образования. Программа охватывает пять областей и может реализовываться в различных видах деятельности.

«В соответствии с ФГОС ДО программа может реализовываться в течение всего времени пребывания детей в ДОО, в том числе и в ходе режимных моментов, – говорится в ответе исполкома. – На основании Закона Республики Татарстан №16 от 03.03.2012 г. «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в РТ» предусмотрено обучение детей государственным языкам республики: татарскому языку – в группах с русским языком воспитания и обучения; русскому языку – в группах с татарским языком воспитания и обучения. При этом продолжительность занятий, согласно СанПиН, не более 15-25 минут».

Напомним, согласно новым рекомендациям Министерства образования России преподавание татарского языка в школах ведется только на добровольной основе не более двух часов в неделю.