, 13 Декабря
$ 66,4225
€ 75,2168
Предложения банков
Еще новости
Подробно


УФАС разбирается в торгах, где Горзеленхоз взял контракт на 48 млн за 240 тысяч

20.12.2017, 11:23

Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану завело дело по аукциону, через который в Набережных Челнах разыграли контракт на содержание зеленых насаждений, мест общего пользования, объектов благоустройства и фонтанов города. Торги состоялись еще в начале мая 2017 года.

Один из участников аукциона – ООО «Маркусавтоконсор» – заявил, что исполком нарушил антимонопольное законодательство. Разбираясь в деле, УФАС заподозрил, что сам заявитель и два других претендента могли состоять в сговоре. В течение семи минут ООО «Новатор» и ООО «Торговый дом Меридиан» снизили начальную цену лота более чем на 60% – с 48 до 19 млн рублей. Затем ООО «Новатор» заявило цену 1 млн рублей, а победителем признали ОАО «Горзеленхоз», который предложил всего 240 тысяч.

«Данная схема участия в электронных аукционах широко известна и направлена на ограничение конкуренции и устранение добросовестных участников, – отмечает УФАС. – Необходимо отметить, что ООО «Торговый дом Меридиан», ООО «Новатор» и ООО «Маркусавтоконсор» уже использовали такую же схему при проведении электронного аукциона №…»

Тогда речь шла о закупке материалов для Предприятия автомобильных дорог. Три компании, подавая заявки с одного IP-адреса, сбили цену на 65%. В итоге по жалобе исполкома УФАС аннулировало результаты аукциона.

Однако в случае с Горзеленхозом антимонопольная служба подозревает согласованные действия озеленителей с исполкомом. Примечательно, что в конце мая город провел другой аукцион на тот же предмет и сумму 48 млн, где между собой боролись Горзеленхоз и МУП «ПАД». Выиграл первый.