, 19 Июня
$ 63,4838
€ 73,4825
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Димитровград рассчитывает на вложения «КАМАЗа» в свой индустриальный парк

20.12.2017, 10:55

Открытие индустриального парка при поддержке ПАО «КАМАЗ» в Димитровграде анонсировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он заявил, что в ближайшее время будет официально объявлено об открытии и о первых инвестициях в «несколько сот миллионов рублей». При этом «КАМАЗе» это заявление пока не комментируют.

– Димитровград – это крупнейший город-завод-спутник «АвтоВАЗа», «КАМАЗа», «УАЗа». Поэтому решено заниматься развитием автомобилестроительной тематики. Мы добивались, чтобы Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ), на площадке которого работает треть населения города, вошел в тесные кооперационные связи с «КАМАЗом», практически вошел в структуру «КАМАЗа», – рассказал Морозов в интервью изданию «Интерфакс». – Мы договорились, что создаем на территории ДААЗа большой индустриальный парк. Уверен, что мы не ошиблись, что пошли с «КАМАЗом». Я встречался с генеральным директором предприятия Сергеем Когогиным, эти вопросы обсуждали, договорились так: «КАМАЗ» вкладывает деньги в ряд производств, приводит сюда и российские, и иностранные компании, которые будут заниматься производством автокомплектующих. Регион берет на себя обязательства привести в идеальное состояние всю инфраструктуру вокруг огромного завода – с благоустройством, с озеленением, с социальными учреждениями. Для нас сейчас это стратегическое важнейшее направление, оно согласовано с Фондом моногородов.

Губернатор отметил, что сейчас моногород Димитровград в депрессивном состоянии. Здесь создана и развивается ТОСЭР, есть девять крупных проектов.

Напомним, что «КАМАЗ» уже участвовал в создании промпарка в другом регионе. В апреле минувшего года в Ставрополе запустили первую очередь краевого индустриального парка «Мастер», созданного по инициативе челнинского автогиганта. Технопарк общей площадью 127,7 тыс. кв. м расположился на территории бывшего завода «КАМАЗ-Автоприцеп».