, 11 Декабря
$ 66,9227
€ 76,0777
Предложения банков
Еще новости
Подробно


ЕСПЧ рассмотрел дело 15-летней давности о смерти после допроса в Тукаевском ОВД

19.12.2017, 13:51

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 48 тысяч евро вдове Жавдета Хайруллина, погибшего после допроса в Тукаевском РОВД 15 лет назад. Решение по делу «Фания Хайруллина против Российской Федерации» было принято сегодня.

Как сообщил Chelny-biz.ru правозащитник Павел Чиков, представлявший интересы вдовы в ЕСПЧ, 43 тыс. евро – это компенсация за моральный ущерб и 5 тыс. – судебные издержки и материальный ущерб.

– Я более чем удовлетворен этим решением, – прокомментировал он. – Европейский суд признал, что сотрудники милиции были виновны в гибели Жавдета Хайруллина, а следственные органы не смогли эффективно расследовать обстоятельства его смерти.

Хайруллин был задержан 13 сентября 2002 года в качестве свидетеля по уголовному делу об убийстве, а после найден повешенным в отделе полиции. Его доставили в больницу в состоянии комы, а три месяца спустя констатировали смерть. В отношении неустановленных сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело, которое неоднократно прекращалось и возобновлялось. В 2008 году вдова погибшего при поддержке Казанского правозащитного центра обратилась с иском в Ново-Савиновский райсуд Казани, требуя 1,5 млн рублей.

По мнению правозащитников, сегодняшнее решение ЕСПЧ может стать поводом для возобновления расследования уголовного дела 15-летней давности. Вопрос о применении сроков давности в случае рассмотрения дел об особо тяжких преступлениях остается на усмотрение суда, отмечает юрист.

Подробности дела читайте на Chelny-biz.ru позднее.