, 22 Августа
$ 67,1807
€ 76,7204
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Здунову представили проект цементного завода в Челнах стоимостью 1,2 млрд

19.12.2017, 07:30

Министр экономики Татарстана Артем Здунов накануне провел в Набережных Челнах прием граждан. На встречу записалось чуть больше 10 человек.

Проект по строительству целого ряда заводов по производству цемента различных марок презентовал министру Эдуард Давлетшин, директор ООО «Татцемсервис». Один из проектов планируют реализовать в районе ТЭЦ «КАМАЗа». Срок строительства – год и восемь месяцев, срок окупаемости – порядка 4,5-5 лет (в случае выпуска спеццементов, окупаемость уменьшится чуть ли не вдвое). Стоимость одного завода – 1,2 млрд.

– Дело в том, что летом этого года правительством РФ принята программа об удвоении производственных мощностей по производству цемента. Наша идея – строительство заводов по производству цемента различных марок. Фактически первый завод шел бы как шоу-рум, показательный экземпляр, – рассказал бизнесмен. – Мы планируем построить не только завод по цементу, но и завод по переработке ТБО. Можно из ТБО производить сырье в виде топлива, которое можно использовать для производства цемента… Я сегодня сюда пришел с намерением сказать министру: если хотите во главе этой программы оказаться, вы как министерство экономики должны в этом участвовать. Если на уровне правительства Российской Федерации принята программа по увеличению объемов производства цемента, то закладываются определенные деньги. Почему бы этим не воспользоваться? Почему эти деньги должны уйти на помощь зарубежным инвесторам, когда у нас есть свое, которое нужно развивать?

Руководитель компаний «ФаРРт» и «АРМ-Сервис» Радик Фаттахов поднял проблему реструктуризации долгов, возникших в результате краха ИнтехБанка. Несмотря на то, что на счету компаний имелись деньги, ей не удалось вовремя перечислить 7,5 млн рублей в качестве налогов.

– Мы попросили предоставить нам налоговые льготы, каникулы или отсрочку платежей, – рассказал Chelny-biz.ru Фаттахов, отметив, что из-за краха банка, счета компании были заморожены. – Министр отметил, что будет выносить этот вопрос на уровень республики.

Жители микрорайона «Подсолнухи», где земельные участки получили многодетные семьи, пожаловались Здунову на отсутствие инфраструктуры.

– У нас сегодня какая проблема – нужно увеличивать демографию. Дали участки. Но как там жить? Исполком ничего не делает: и полномочий у него нет, и понимания, поэтому мы пришли к министру. Будет создана рабочая группа, – рассказали представители поселка после встречи с главой Минэкономики.

Предложение по созданию специального сайта для иностранных инвесторов и обучению их озвучил представитель компании «Русэкотим» Нияз Нурмухаметов. Организация была создана летом 2017 года после визита в автоград турецких инвесторов. Ее деятельность населена на консультирование иностранного бизнеса.

– Для иностранных компаний, которым интересен Татарстан, нет информационного портала, куда бы они могли обратиться, чтобы узнать о республике, о том, с какими проектами их ждут, – рассказал Нурмехаметов. – Информация на данный момент находится разрознено: что-то есть на сайте министерства, что-то на сайте ТОСЭР… Общей информации, с которой они могли бы ознакомиться, в том числе на иностранном языке, нет. Второй момент – обучение для них… Мы готовы содействовать в этом вопросе.