, 18 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Магдеев: «Малый бизнес – это не общество инвалидов, которому нужно помогать»

18.12.2017, 17:57

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов сегодня в рамках второго открытого форума прокуратуры республики привел данные по проверкам бизнес-сообщества контрольно-надзорными органами. Лидерами рейтинга оказались Набережные Челны. Здесь на частые проверки пожаловались 69% опрошенных бизнесменов.

Такие данные были выявлены в ходе составления рейтинга муниципальных образований РТ по деловому климату. Напомним, автоград оказался на 14-м месте. В опросе принимали участие порядка 5 тыс. предпринимателей по всему Татарстану. При этом, как подчеркнул Нагуманов, по республики число тех, кто в этом году столкнулся с контрольно-надзорными органами – 59%.

– Плановых проверок у нас, действительно становится меньше, – отметил Нагуманов. – По неплановым тоже в норме. Но если спросить самих бизнесменов, то они нам отвечают, что количество проверок на самом деле не сокращается. И показатель 59% по республике говорит о том, что примерно 100 тысяч предпринимателей за 2017 год хоть разок-то проверили. На самом деле разрыв между официальными данными и тем, как видит ситуацию бизнес, колоссальный.

Тем не менее, бизнес-омбудсмен признал, что контролеры начали применять новые формы работы – на первый раз ограничиваются предупреждениями.

– На самом деле, предприниматели всегда хотят видеть в контролере партнера, – сказал Тимур Нагуанов, – человека, который пришел не для того, чтобы перед начальством отчитаться, а человека, который пришел выявить нарушения, и главное сказать, что с ним делать.

Вопрос о том, что делают власти города для повышения показателей города в рейтинге деловой активности, был адресован мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву. Глава города ответил, что за последнее время количество работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса выросло на 18,2%, а оборот предприятий на 4% – до 169 млрд рублей.

– Когда говорят о мерах поддержки, я человек достаточно прямой, скажу прямо: малый бизнес – это не общество инвалидов, которому нужно помогать, – заметил мэр. – Это самодостаточные люди, которым нужно не мешать для начала. Если есть финансово-административные возможности, нужно помогать. Роль муниципалитета в том, чтобы помочь бизнесу дальше развиваться.

Магдеев подчеркнул, что в качестве поддержки бизнеса в Челнах отремонтировали дорогу на БСИ, на которую долгие годы жаловался бизнес, улицу Промышленная, ведется строительство и развитие промпарков.

– Мы бы хотели, чтобы малый бизнес со стороны контрольно-надзорных органов проверялся меньше. Но не в ущерб жизнедеятельности нашего города, – продолжил мэр. – Тут должна быть грань. Никаких заигрываний быть не должно. Нельзя злоупотреблять тем доверием, которое сегодня оказывается со стороны надзорных органов: и город должен убираться, и из-под полы не должны торговать.

По данным Марата Долгова, заместителя прокурора Татарстана, за три квартала 2017 года контрольно-надзорные органы провели по республике 5,1 тыс. плановых, 26,3 тыс. внеплановых проверок и более тысячи административных расследований.