, 21 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


УФАС нашел признаки согласованности при отборе подрядчиков на капремонт в Челнах

15.12.2017, 15:44

Признаки согласованных действий заказчика и подрядчиков при проведении капремонта домов в Набережных Челнах обнаружило Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану. Как отмечают в ведомстве, для участников рынка были созданы препятствия по доступу к заказам, в результате компании не получили подряды.

К делу были привлечены 15 управляющих компаний города, исполком, республиканский Фонд ЖКХ, ООО «ГИК», министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, а также подрядчики: СК «Твой Дом», «ГИК», «Челны-Лифт», «Ихлас», «ВолгоЖилСтрой», «Транс Холдинг», «ВолгоПромСтрой», «ТатРемСтрой», «ТД ЦЕМ.КО», «Баракат+», «Спецстрой-НЧ», «КЗН-Татлифт», МУП УКК «ЖКТУ», «Инженерный центр Энерготеахаудит».

Как выяснил антимонопольный орган, техническим заказчиком работ по капремонту выступает исполком, функции по организации отбора выполняются управляющими компаниями. При этом, как заявили Chelny-biz.ru в УФАС, информационные сообщения об отборе подрядных организаций были опубликованы лишь в татароязычной газете «Шахри Чаллы», что, как считают в ФАС, лишило потенциальных претендентов возможности на равных правах принимать участие в отборе.

«Соответственно были нарушены принципы открытости отбора, состязательности сторон, при которых заинтересованные лица могли проявить интерес и участвовать в процедуре отбора подрядных организаций, – сообщили изданию в УФАС. – При этом договора, заключенные управляющими компаниями с редакцией газеты, были оформлены в один день и пронумерованы в последующем порядке. Единым (за исключением времени) был и текст самого извещения.

Помимо этого, согласно опубликованным извещениям, место и дата проведения отбора для всех 15 управляющих компаний был назначен в один день в одном и том же кабинете исполкома. Выбор всеми управляющими организациями единого места проведения отбора при том, что данные компании лишены возможности в самостоятельном порядке распоряжаться указанным помещением, свидетельствует о согласованности действий сторон, говорится в ответе службы.

Нарушения были выявлены и в сроках публикации информации об отборе. Извещение появилось в газете в пятницу, 7 октября 2016 года, а значит срок отбора начал исчисляться с понедельника, 10 октября. В УФАС посчитали, что несоблюдение сроков опубликования информации ограничило доступ потенциальных подрядных организаций на данный товарный рынок.

«Анализ всех протоколов отбора показал, что на каждый лот, опубликованный в извещении, было подано по две заявки. Тем самым был соблюден минимальный порог требуемых участников для признания отбора состоявшимся, – отмечают в УФАС. – Даты и время регистрации заявки во всех протоколах одинаковы. В действиях сторон также выявлены факты наличия взаимосвязи между рядом подрядных организаций в части, когда руководитель одной компании либо является бывшим генеральным директором другой компании, либо владеет долей в этой в компании, представляя при этом интересы конкурирующего предприятия».

Окончательное решение по делу антимонопольный орган примет на следующей неделе.