, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах всплеск «телефонного терроризма»

07.12.2017, 17:09

С начала года в сводках МВД Татарстана зафиксировано 306 сообщений об актах терроризма. Из них по Набережным Челнам – 12. При этом только за последний месяц – сразу шесть звонков.

При этом у телефонных террористов в Челнах нет излюбленного объекта, все случаи единичны. Только в «Электротехнический» отдел полиции «заложили» две бомбы. 15 ноября челнинец дважды позвонил по номеру «112» и сообщил о взрывном устройстве. Задержанный пояснил, что хотел освободить свою знакомую, которая находилась в отделе полиции за административное правонарушение.

1 декабря другой пьяный челнинец сообщил, что если из магазина «Радуга» в 45-м комплексе не уберут технику, то он взорвет его. 3 декабря поступило сообщение о человеке, который собирается взорвать ТЦ Sunrise City.

Все нарушители были задержаны, им грозит до трех лет лишения свободы по статье 207 УК РФ. По всем фактам получены образцы голосов звонивших, которые направлены в экспертно-криминалистический центр МВД РФ для постановки их на учет.

– Кроме того, зафиксировано множество аналогичных сообщений, когда звонящие были пьяны и, например, не могли попасть в квартиру, – рассказала начальник отдела дознания УВД Челнов Файруза Галиева.

– В основном все, кто «балуется» телефонными звонками, находится в нетрезвом состоянии либо явно неадекватные, – отметил замначальника полиции по оперативной работе УВД города Сергей Байдин. – Постоянно пытаются взять на испуг. Тяга такая у людей. Иногда дети балуются, как было с «Торговым кварталом». После этого тоже какой-то ажиотаж начался, дети звонили, сообщали о минировании других торговых центров. Но пока наш город особо не будоражит это телефонное минирование, массовых атак нет.