, 11 Декабря
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


75-летняя челнинка лишилась денег, получив в соцсети письмо от 78-летней подруги

07.12.2017, 16:11

491 факт дистанционного мошенничества (по телефону или интернету) зафиксирован в Набережных Челнах за 11 месяцев. Одним из самых необычных стал недавний случай в соцсетях. 75-летняя челнинка, переписываясь с 78-летней подругой в «Одноклассниках», лишилась своих сбережений.

– Честно скажу, меня мало что может удивить, но это запомнилось, – признался замначальника полиции по оперативной работе УВД города Сергей Байдин. – Женщина довольно преклонного возраста, 1942 года рождения, активно пользуется социальными сетями, зарегистрирована в «Одноклассниках». От имени ее подруги 1939 года рождения с ней списались, предложили за 20 рублей 600 «ОКов» (виртуальная валюта в «Одноклассниках»). Потерпевшая согласилась, ее попросили написать данные карты и код на обратной стороне, она все сделала. Женщине начали приходить пароли, которые она писала, как думала, подруге. В итоге деньги ушли, кроме того, потерпевшая потеряла доступ к своей странице, были изменены пароли.

Сумма ущерба небольшая – 2626 рублей. Байдин отметил, что возраст и социальный статус пострадавших самый разный. Из последних случаев – от 28 до 75 лет, это и пенсионеры, и женщины в декрете, и бизнесмены.

В целом за 11 месяцев совершено 716 мошенничеств. Из наиболее частых случаев – завладение сотовым телефоном (16 фактов), кража велосипеда (15 фактов, в основном пострадали велопрокаты), мошенничество в сфере кредитования (9 фактов).

Из 491 – дистанционных мошенничеств. В 198 случаях (40%) мошенники получили данные банковской карты при купле-продаже товаров в интернете. На втором месте – покупка товаров в интернете, когда вместо заказанного телефона, например, людям может прийти кусок мыла, как это было у одного челнинца. На третьем месте – просьбы одолжить денег, отправленные со взломанных страниц родственников или знакомых.