, 22 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Адвокат Нурисламова: «Статья ОПС нужна, чтобы дальше держать его под стражей»

06.12.2017, 12:24

Защита бизнесмена Рината Нурисламова, экс-учредителя рухнувшей сберегательной компании «Наследие», считает, что следствие ищет способы оставить под его стражей. С этим адвокат связывает появление в уголовном деле новой статьи – 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Как сообщал накануне Chelny-biz.ru, 4 декабря следственные органы завели на Нурисламова уголовное дело по данной статье.

– Моего подзащитного никто официально не уведомил о возбуждении этого уголовного дела. Мы об этом не знаем. Только из публикаций в СМИ, – говорит адвокат Евгений Макаров. – Пока что ни уведомления, ни копии постановления о возбуждении этого дела мы не получали. Обвинение ему пока предъявлено по части 4 статье 159 УК РФ (мошенничество). Срок содержания под стражей – до 28 декабря. Следствие может ходатайствовать о продлении, мотивируя тем, что возбуждено дело по статье 210. С чем мы и связываем. Не то, что у следствия доказательства какие-то есть, а просто необходимо дальше содержать его под стражей. Скорее всего, на следующем заседании по продлению меры пресечения мы и будем уведомлены.

Макаров сообщил, что Ринат Нурисламов свою вину в мошенничестве не признает.

– Позиция у него такая же, как он озвучивал вашему изданию два года назад. Он имел отношения к деятельности «Наследия» с 2013 года, после конфликта с соучредителем Иоффе. Он вышел из состава, там было другое руководство, которое довело «Наследие» до банкротства.

Адвокат рассказал, что экс-депутат горсовета Набережных Челнов жалуется не состояние здоровья и не раз просил смягчить меру пресечения, ссылаясь на то, что не получает качественную помощь в изоляторе. Кроме того, у бизнесмена трое детей на иждивении, супруга в декретном отпуске.

– Неоднократно жалобы подавали, в том числе уполномоченному при президенте по правам предпринимателей. В адрес Бориса Титова и Тимура Нагуманова были обращения, но пока безрезультатно. Преступление, в котором Нурисламов обвиняется, совершено в сфере предпринимательской деятельности, а у нас по закону таких лиц нельзя арестовывать, только в исключительных случаях, – объясняет адвокат Евгений Макаров. – В данном случае, мы считаем, оснований для ареста не было. Его за два года, как возбуждено уголовное дело, никто не вызывал на допросы. Арестовали в апреле, причем в марте был формально объявлен в розыск. Чтобы арестовать. Задержали его в аэропорту Казани перед вылетом в Москву. Если бы он хотел скрыться, то, наверное, не стал бы покупать официально авиабилет. Все это проживал в Челнах и под Казанью, следственным органам было известно, где он находится.

Напомним, в уголовном дел более две тысяч потерпевших вкладчиков, сумма ущерба – 560 млн рублей.