, 16 Августа
$ 66,3772
€ 75,2253
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Педуниверситет введет новые специальности, чтобы сохранить учителей татарского

30.11.2017, 14:27

Педагогический университет Набережных Челнов введет новые, двойные, специальности для студентов, желающих получить профессию учителя татарского языка. Это необходимо для того, чтобы сохранить учителей татарского и подготовить преподавателей по другим востребованным предметам. По каким именно – в вузе пока обсуждают. Об этом Chelny-biz.ru рассказала ректор НГПУ Файруза Мустафина.

Несмотря на сокращение уроков татарского в школьной программе, в НГПУ не прогнозируют дефицита абитуриентов в следующем году. Объясняют как раз тем, что студенты получают не одну, а сразу две специальности одновременно.

– Мы не ждем спада абитуриентов, мы уже года два не набираем группу чисто учителей татарского языка. Мы набираем учителей татарского и английского языков, а также учителей татарского языка и начальной школы, – пояснила Файруза Мустафина. – Мы давно уже перешли к этой системе, и не будем испытывать, я полагаю, никакого спада. Более того, когда мы ввели вторую специальность, уровень поступающих к нам ребят (их показатель ЕГЭ) вырос. Когда мы набирали чисто на татарский язык, по сравнению с другими факультетами, прямо скажем, там были более слабые ЕГЭ.

Вместе с тем, в НГПУ продолжают обучать предметников, которые могут вести уроки и на русском, и на татарском языке. Например, математику. Это улучшает их предметную подготовку, считает ректор.

– С учетом того, что изучение языка теперь на добровольной основе, надо будет очень серьезно работать, чтобы ребята видели, какие результаты, какие новые компетенции они могут получить в результате добровольного изучения языка, какие преимущества, – добавила Мустафина. – Раньше было жестко: интересно или не интересно – обязан. А сейчас надо как-то пробуждать интерес. Это большая педагогическая, управленческая и методическая работа.