, 14 Октября
$ 65,9751
€ 76,5047
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Илдус Нафиков: прокуратура выявила 3856 нарушений при преподавании татарского

29.11.2017, 10:59

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков выступил с давно ожидаемым докладом по языковому вопросу на сессии Госсовета РТ. Глава надзорного ведомства напомнил, что во всех субъектах России и в том числе в Татарстане прошли проверки по исполнению законодательства об образовании.

Илдус Нафиков отметил, что прокуратурой и Рособрнадзором проведена сплошная проверка всех 1412 образовательных организаций, в том числе школ Набережных Челнов. В результате выявлено 3856 нарушений закона. Далее прокурор озвучил типичные нарушения:

– Снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренное федеральными образовательными стандартами. Из проверенных школ, соответствовали предъявляемым требованиям лишь 24 школы. Нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики, с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в десятый класс, так и на средний балл аттестата. Вмешательство республиканских, государственных и муниципальных органов в автономию образовательных организаций и другие, – перечислил Илдус Нафиков.

В адрес надзорного ведомства с момента начала проверки поступило 1716 жалоб и обращений по языковому вопросу. Все они проверены и разрешены.

– Приняты меры прокурорского реагирования как в отношении конкретных образовательных учреждений, так и на республиканском уровне, вплоть до президента республики, – сообщил Нафиков. – Контрольные проверки, проведенные прокурорами в первую же неделю второй четверти, показали, что за исключением одной образовательной организации Казани, во всех школах республики меры по устранению нарушений приняты.

Прокурор также отметил, что сейчас количество часов русского языка восстановлено, также обеспечена добровольность изучение родных языков. При этом необходимо время для разработки учебных методик, подготовки учебников и т.д.

– На днях министерство образования РФ с учетом предложений руководства Татарстана разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик по всей территории страны. Добровольно, на основе письменного согласия родителей, законных представителей учащихся в пределах до двух часов в неделю за счет части формируемой участниками образовательных отношений.

Илдус Нафиков поблагодарил администрации школ и преподавательский состав за понимание и оперативность в устранении всех нарушений.

– В сложных условиях вы реагировали по-государственному: мудро и правильно, – отметил Нафиков. – Не допустили разжигание розни, обеспечили непрерывность процесса образования.