, 25 Сентября
$ 66,1594
€ 77,6844
Предложения банков
Еще новости
Подробно


СМИ: по уголовному делу «РенБизнесАвто» арестовали «решалу»

29.11.2017, 09:02

В уголовном деле компании «РенБизнесАвто» из Набережных Челнов появился новый фигурант. Сотрудники ФСБ задержали предполагаемого «решалу», который попытался заработать на проблеме собственников компании, сообщает газета «Бизнес Online». Следствие полагает, что предприниматель Ирек Маннанов предлагал за взятку в 100 млн рублей снять обременение с арестованных судом грузовиков и прекратить уголовное преследование в отношении владельцев «РенБизнесАвто».

Мужчину задержали 17 ноября и заключили под стражу до 23 декабря. Накануне Верховный суд РТ рассмотрел апелляционную жалобу его адвоката, но оставил подозреваемого в СИЗО.

Предприниматель был задержан в момент при передаче взятки, который проходил под контролем ФСБ. По версии следствия, Маннанов, узнав об уголовном деле РБА, обратился к покупателю компании – ООО «РТС-Групп», семь грузовиков которого попали под арест. Маннанов предложил руководству «РТС-Групп» решить их проблемы: закрыть дело и снять обременение с арестованных грузовиков, сообщает «Бизнес Online» со ссылкой на свои источники. Якобы за свои услуги «решала» запросил 100 млн. Когда информация дошла до владельцев «РенБизнесАвто», те обратились в ФСБ. 15 ноября Маннанов якобы получил первый транш в 13 млн рублей.

В деле Маннанова статья «Посредничество во взяточничестве» (ч.1 ст.291.1 УК РФ). на судебном заседании мужчина признал вину только в мошенничестве, за которое полагается более мягкое наказание, чем за взятку.

– Я бы хотел обратить внимание, что причастность к посредничеству в даче взятки, на наш взгляд, не обоснована и не содержательна. Причастность к мошенническим действиям? Да, – заявил в суде адвокат Маннанова Руслан Мадифуров.

Напомним, криминальную схему «РенБизнесАвто» с КАМАЗами расследуется в Кировской области. По версии следствия, владельцы РБА участвовали в преступном сообществе, куда входили также сотрудники правоохранительных органов. ОПС занималось мошенничеством, устанавливая на КАМАЗы двигатели экологического класса Евро-2, реализация которых в России запрещена, и сбывали покупателям под видом Евро-4. При этом вносили в ПТС недостоверные сведения и регистрировали автомобили без утилизационного сбора. Ущерб оценивается в сумму не менее 837 млн рублей.