Еще новости
Подробно


Госсовет рассмотрит ходатайство оппозиции, которая бьется за прямые выборы мэров

17.11.2017, 20:09

Центральная избирательная комиссия Татарстана сегодня рассмотрела ходатайство представителей оппозиции Набережных Челнов о регистрации инициативной группы по проведению референдума за прямые выборы мэров и глав районов. ЦИК вынес решение направить документ на рассмотрение в Госсовет РТ.

Напомним, в начале ноября в Челнах по предложению «Открытой России» создали инициативную группу по проведению референдума. В нее вошли депутаты горсовета Сергей Яковлев, Рузиль Мингалимов, экс-депутат Сергей Еретнов, а также Раушан Валиуллин и другие гражданские активисты из Челнов, Казани, Камских Полян.

Избирком сообщает, что инициативная группа предложила провести референдум по проекту «Закона об избрании глав муниципальных образований и депутатов представительных органов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права…». Само ходатайство соответствует требованиям и ЦИК не видит оснований для отказа.

– Основных аргументов в пользу прямых выборов два, – комментировал ранее Chelny-biz.ru Раушан Валиуллин. – В октябре 2017 года был проведен социологический опрос «Левада-центром», большинство граждан России (60-70%) считают, что мэров городов, глав районов надо выбирать напрямую. Люди хотели бы сами решать. Второй аргумент – законодательство в данном отношении не говорит однозначно, а позволяет применять обе формы. Все сходятся на том, что прямые выборы лучше.

Теперь слово за парламентом республики – согласиться или нет на референдум.