, 19 Января
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Следком проверит четыре новых сообщения о пытках в полиции Нижнекамска

17.11.2017, 11:03

Сегодня правозащитная организация «Зона права» и Казанский правозащитный центр обратились к руководителю Следственного управления СКР по Татарстану Павлу Николаеву с просьбой проверить информацию о четырех новых фактах пыток в полиции Нижнекамска. Как сообщили Chelny-biz.ru в «Зоне права», эти сведения поступили в центр после резонансного суицида Ильназа Пиркина.

Правозащитники просят следком отреагировать на историю Александра Шабалина, которого в ноябре 2015 года удерживали в здании УМВД Нижнекамскому району. По словам мужчины, оперативники затыкали его рот чьими-то грязными штанами, заламывали шею, наносили удары и требовали признаться в совершении кражи. В этот же день полицейские, завладев ключами от дома Шабалина, провели обыск вместе с сотрудниками ОБНОН и нашли сверток с веществом растительного происхождения. Шабалин находится в колонии и заявляет, что от действий полицейских потерял зрение, стал инвалидом.

Второй факт в обращении о применении силы и психологическом давлении на Ильдара Камалеева, которого принуждали признаться в преступлении. Мужчина заявил, что его полицейские избивали руками и ногами, надели на голову черный полиэтиленовый пакет, а рот заткнули половой тряпкой. Камалеев считает, что его избивал в том числе Ринат Ахметшин, арестованный после суицида Пиркина.

В октябре 2016 года, по данным правозащитников, в УВД доставили Ильназа Юнусова и стали выбивать показания. Юнусов утверждает, что оперативники надели на него наручники, пытались затолкать в рот тряпку, а потом заклеили рот скотчем и применили пытку «слоник», а также угрожали засунуть карандаш презервативом в задний проход.

Четвертый факт – избиение сотрудниками полиции Виталия Зачетова в октябре 2017 года.