, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Татарстан ждет от Москвы согласования двух часов обязательного татарского в школах

08.11.2017, 11:56

Татарстан и федеральный центр достигли предварительной договоренности по изучению татарского языка в школах. Таков итог вчерашней встречи министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова с главой федерального министерства Ольгой Васильевой. Об этом Фаттахов сегодня доложил на сессии Госсовета РТ, где главным в повестке был именно вопрос о преподавании татарского.

Фаттахов сообщил, что согласно новому разработанному плану школьники получат возможность по предметам «Родной язык» и «Родная литература» выбрать русский, татарский, чувашский, удмуртский или другие языки.

– В то же время будет изучаться татарский язык как государственный в объеме двух часов в неделю, – заявил Фаттахов. – В старших классах изучение татарского языка как государственного станет добровольным.

По мнению министра, это дат возможность «изучать родные языки в объеме двух–трех часов, сохранить изучение татарского как государственного, обеспечить добровольность языка в старшем звене».

Слово на заседании взял и президент Татарстана Рустам Минниханов: 

– Мы заверяем: принято решение, что ни один преподаватель не будет уволен. Предпринимаем все необходимые для этого меры. Мы теперь ждем новые федеральные стандарты, где государственный язык республики будет преподаваться два часа в неделю. Я и с администрацией вел переговоры, понимание с их стороны есть. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы эту тему сможем разрулить.

Глава республики призвал перенести продолжение 33-го заседания Госсовета РТ до момента, когда учебный план пройдет согласительные процедуры. Окончательного ответа от Москвы республика ожидает на следующей неделе. До тех пор вопрос остается открытым.