, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Афанасьев: «КАМАЗ» не имеет отношения к криминальной схеме «РенБизнесАвто»

07.11.2017, 13:48

Руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» прокомментировал Chelny-biz.ru громкое уголовное дело на одного из дилеров – «РенБизнесАвто». Компания из Набережных Челнов промышляла мошенничеством с установкой двигателей Евро-2 и Евро-3 и нанесла покупателям грузовой техники ущерб более 800 млн рублей.

– «КАМАЗ» не имеет никакого отношения к схеме этой компании. «КАМАЗ» не может отслеживать, как используются отдельные детали или комплекты деталей, которые закупаются нашими дилерами, – сообщил Олег Афанасьев. – «КАМАЗ» не производит для российского рынка автомобили уровня ниже Евро-3 и не продает их. Мы очень хорошо знаем тему. Здесь проблема не в самой фирме, а в том, что в России существует до сих пор спрос на автомобили с более низкими экологическими требованиями.

Глава пресс-служба автогиганта объясняет такой спрос, во-первых, дешевизной старых грузовиков, во-вторых, отсутствием в регионах топлива соответствующего уровня.

– Во многих регионах используется дизельное топливо уровня ниже Евро-4. И потребители хотят иметь более простой автомобиль, чтобы использовать более дешевое топливо. И это проблема не производителя, а скорее экологического воспитания наших потребителей, – говорит Афанасьев. – Я вам могу сказать, что лично присутствовал на конференции в одной из северокавказских республик. Когда мы представляли автомобили Евро-4 и Евро-5, над нами потребители откровенно смеялись. Говорят: не будем покупать, потому что у нас тут дешевое топливо, паленое, продается на каждом углу. А на таком могут ездить только автомобили Евро-2 и ниже.

Напомним, уголовное дело по статье «ОПС» расследуется в Кирове. По версии следствия, собственник «РенБизнесАвто» создал преступное сообщество, в которое вошли пока неустановленные сотрудники УМВД по Кировской области. С 2014 по 2017 годы подозреваемые приобрели по заниженной стоимости 279 КАМАЗов второго экологического класса, реализация и эксплуатация которых на внутреннем рынке России запрещены. Внесли в ПТС недостоверные сведения об установке двигателей Евро-4 и зарегистрировали их, не уплатив утилизационный сбор. Все автомобили были незаконно реализованы. Ущерб покупателям составил не менее 837 млн рублей.