, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Оппозиция Челнов инициирует референдум за прямые выборы мэров

07.11.2017, 12:42

В Набережных Челнах создали инициативную группу по проведению референдума за прямые выборы глав городов и районов в Татарстане. Сегодня ее представители подадут в Центризбирком РТ ходатайство за проведение референдума.

Первое заседание, состоявшееся 4 ноября, инициировали представители «Открытой России» и партии «Парнас». Там определился состав из 21 человека. В группу сторонников референдума вошли депутаты горсовета Рузиль Мингалимов, Сергей Яковлев, экс-депутат Сергей Еретнов, а также Раушан Валиуллин и другие гражданские активисты из Челнов, Казани, Камских Полян. Причем, Яковлев, Еретнов, Валиуллин и Мингалимов назначены уполномоченными представителями группы.

– Основных аргументов в пользу прямых выборов два, – рассказал Chelny-biz.ru Раушан Валиуллин. – Их на собрании присутствовал бывший депутат Госсовета республики Алтай Сергей Михайлов. Он по всей стране помогает в организации таких референдумов. В октябре 2017 года был проведен социологический опрос «Левада-центром», большинство граждан России (60-70%) считают, что мэров городов, глав районов надо выбирать напрямую. Люди хотели бы сами решать. Второй аргумент – законодательство в данном отношении не говорит однозначно, а позволяет применять обе формы. Все сходятся на том, что прямые выборы лучше. Это родило бы дискуссию в обществе, это бы оживило политический процесс и реанимировало бы 3-ю статью Конституции РФ, где сказано, что единственным источником власти является российский народ. Если заработает третья статья, дай бог, и вся остальная Конституция начнет работать.

По словам Валиуллина, сейчас в разных регионах России запущен процесс организации референдумов. В большинстве он находится на стадии согласования с ЦИКами, где сталкивается с препонами.

– Во всех 100% случаев палки в колеса пытается вставлять местный Центризбирком. Причем придирки не принципиального характера – а неточности подписей, данных и прочие мелочи, – говорит челнинский активист. – Это вполне успешно преодолевается. Если вновь препятствуют, то были прецеденты, что обращались к Элле Памфиловой, в ЦИК РФ. Там быстро в чувство приводят. Наша первая задача – достучаться до Центризбиркома.

Если татарстанский ЦИК даст положительные заключение, вопрос о назначении референдума рассмотрит Госсовет республики.

Оппозиция Челнов инициирует референдум за прямые выборы мэров