, 21 Августа
$ 67,1807
€ 76,7204
Предложения банков
Еще новости
Подробно


По требованию прокуратуры Минобрнауки отозвало новые учебные планы татарского

07.11.2017, 07:08

По требованию прокуратуры Татарстана министерство образования и науки Татарстана отменило действие новых методических рекомендаций по преподаванию татарского языка в школах.

Известно, что методички с примерными недельными учебными планами для учреждений начального и основного образования были разосланы перед праздниками. В них говорится, что татарский язык — как государственный — является обязательным для изучения, а родной язык школьники должны учить добровольно.

Но тут же отреагировала прокуратура. Надзорное ведомство сообщило, что установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам. Издавая рекомендации, Минбразования РТ вышло за пределы установленной компетенции, войдя в сферу федерального регулирования и нарушив принцип автономности муниципальных образовательных организаций. Причем, подобные действия министерства носят неоднократный характер, подчеркивает прокуратура.

Илдус Нафиков направил представление премьер-министру РТ Алексею Песошину с требованием немедленно отозвать документ и привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

И вот, накануне Минобразования РТ опубликовало на сайте официальное разъяснение для начальников отделов (управлений) образования городов и районов: методические рекомендации № 11294/17 от 04.11.2017 не применять до внесения изменений в федеральную нормативно-правовую базу.

Напомним, во всех школах Набережных Челнов перед осенними каникулами прошли собрания, где родители высказали свое согласие либо несогласие на изучение татарского языка по новой программе. Педагоги уверяли, что учебные планы изменятся уже со второй четверти.