, 21 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком Челнов выиграл второй суд против УФАС по «неправомерному тарифу ЖКХ»

03.11.2017, 11:08

Одиннадцатый Апелляционный суд в Самаре подтвердил победу исполкома Набережных Челнов над УФАС по делу о неправомерной установке тарифа ЖКХ для жителей многоквартирных домов.

Напомним, в Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану поступила жалоба на тариф, противоречащий Жилищному кодексу. Речь шла о расчете стоимости услуги по обслуживанию, содержанию общедомового имущества (в том числе капремонту, управлению жилищным фондом, санитарному содержанию мест общего пользования, техобслуживанию и ремонту строительных конструкций и инженерных систем зданий). Единицей измерения исполком установил квадратный метр общей площади жилого помещения в доме. УФАС же указывало на то, что плата должна рассчитываться без учета площади жилых помещений, поскольку они не входят в состав общедомового имущества.

На этом основании антимонопольная служба вынесла предупреждение исполкому с требование отменить постановление и изменить «неправомерный тариф».

Город вместо этого подал в Арбитражный суд и обжаловал предписание УФАС. Чиновники аргументировали тем, что площадь жилых помещений при расчете тарифов не используется, а применяется лишь как мера измерения. Суд согласился и признал предписание незаконным.

После чего на обжалование пошла служба Александра Груничева, но Одиннадцатый Апелляционный суд не усмотрел нарушений антимонопольного законодательства в действиях исполкома Челнов и оставил в силе решение Арбитража.