, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Метшин рассказал, когда Нижнекамск получит ТОР, и на кого идет ставка

01.11.2017, 14:55

Власти Нижнекамска рассчитывают до конца 2017 года получить статус территории опережающего развития, который городу предварительно уже одобрен. Об этом глава Нижнекамского Айдар Метшин сообщил в интервью агентству «Татар-информ».

– Что значит одобрение? Это прохождение тех необходимых стадий, которые предшествуют окончательному постановлению Правительства Российской Федерации. Мы прошли все этапы: Фонд развития моногородов, Минэкономразвития, Минюста и Минфина. Сейчас уже на стадии подготовки технической части выхода постановления Правительства России, – пояснил ситуацию Метшин. – Все процедуры согласованы, мы надеемся, что в этом году этот статус будет получен. Это позволит нам более активно и совершенно конкретно и предметно заниматься поиском привлечения инвесторов-резидентов. Мы сейчас активно занимаемся и тем, чтобы Камские Поляны тоже получили этот статус.

Мэр Нижнекамска рассказал, что, став ТОР, город планирует привлечь 400 млн рублей на организацию инфраструктуры для будущих резидентов, которые уже определены. В частности будет развиваться промплощадка «Пионер», которую выбрала и китайская компания «Камасталь».

– Важно не только создать для резидентов условия, но и выбрать тех резидентов, которые сейчас пойдут к нам, чтобы это были устойчивые постоянно действующие рабочие места, чтобы это был тот объем инвестиций, который обеспечивает перспективу, – подчеркнул Метшин и обозначил приоритеты. – Можно привлечь инвесторов, которые обеспечат KPI (показатель достижения успеха в определенной деятельности) — это рабочие места, объем инвестиций, но нам надо правильно определить тип и виды деятельности. Надо развивать производственные направления. Но создавать разные сегменты, в том числе, и мебельное производство, и сферу услуг — то есть малый и средний бизнес. Надо, чтобы эти крупные предприятия не поглощали средний и малый бизнес, а как раз, чтобы они были самодостаточные, устойчивые. А не так — сработала программа, получили инвестиции, инфраструктуру, начали работать, потом схлопнулось.