, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Уроженца Челнов Айрата Вахитова заочно арестовали по обвинению в терроризме

23.10.2017, 07:33

Советский районный суд Казани заочно арестовал бывшего узника Гуантанамо, уроженца Набережных Челнов Айрата Вахитова, известного среди террористов как Салман Булгарский. Новым поводом для преследования экстремиста, включенного в санкционные списки США и Евросоюза за участие в террористических организациях, стал видеокурс его лекций под названием «39 способов помощи джихаду», сообщает «Ъ».

Следствие запросило для Вахитова два месяца СИЗО с момента его задержания или экстрадиции в Россию. Ему заочно предъявлено обвинение в причастности к деятельности запрещенного в России террористического движения «Талибан»*.

Айрат Вахитов в 1990-х годах являлся имамом одной из мечетей в Набережных Челнах. В 2002 году стало известно, что он находится на базе США в Гуантанамо в числе россиян, попавших в плен за участие в боевых действиях на стороне талибов в Афганистане. В 2004 году правительство России добилось экстрадиции заключенных. Их обвинили в незаконном переходе границы, участии в преступном сообществе, однако за недостатком улик дело прекратили. Затем Вахитова заподозрили в терактах, совершенных в Татарстане, но в итоге достаточных доказательств не нашлось. Вахитов снова уехал за границу.

19 октября 2017 года Вахитов был объявлен в международный розыск. Следствие полагает, что он принимал участие в деятельности террористической организации «Талибан». Поводом для преследования стал видеоролик под названием «39 способов помощи джихаду и участия в нем», который в 2010 году появился сначала на арабских сайтах, а потом широко распространился. Видеолекции Вахитова еще в 2011 году суд Казани признал экстремистскими. Но недавно они вновь появились в соцсетях, которыми пользуются граждане России.

* Запрещенная в России организация.

Фото: youtube.com/ Союз Чести