, 10 Ноября
$ 66,8497
€ 75,8076
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Еретнов: «Если у Миронова отберут земли, кто от этого выиграет? Город? Нет»

20.10.2017, 17:02

Экс-депутат городского совета Набережных Челнов Сергей Еретнов считает уголовное дело о незаконном выделении земель компании Алексея Миронова симптоматичным для нынешнего руководства города. Напомним, по делу на неустановленных лиц 11 октября прошли обыски у бизнесмена и четырех чиновников прежней командой власти: Фархада Латыпова, Рафара Шакирова, Ирины Сибекиной, Люции Кудряшовой.

– Это беспрецедентный и очень показательный случай для республики, когда нынешнее руководство пытается привлечь к уголовной ответственности предыдущее, – рассуждает Еретнов. – Подоплека событий, по моему мнению, в том, что команда Наиля Магдеева, придя в город, увидела, что здесь, по большому счету, делить нечего. Главный актив любого большого города – земля, а здесь ее нет. И те, кому ушли земли, – не люди Магдеева. Для нас-то с вами нет особой разницы, кто застроит эти земли – Миронов или Мингалимов, но есть разница для руководства города.

Экс-депутат обращает внимание на то, что оспариваемые участки в районе парка Прибрежный общей площадью 11 га власти оценили в 300 млн рублей. Это земли, предназначенные для строительства спортивных объектов.

– Что будет, если предположим, город заберет их у Миронова? Представить, что удастся продать их с торгов под спортивные объекты за 300 млн, невозможно. Ни один вменяемый бизнесмен покупать за такие деньги не станет! Спортивные центры так не окупаются, – считает Еретнов и указывает на другой вариант развития событий. – Как бы не случилось так, что забрав у Миронова под предлогом борьбы с коррупцией (а народу такое нравится), не поменяли назначение участков! А оно, скорее всего, изменится, и там построят жилые дома. И, наверняка, их построит тот, кто близок к нынешней администрации. Кто именно – нам все равно. Но это не все равно для руководства города. Под прикрытием борьбы с коррупцией происходит передел строительного рынка.

При втором сценарии, когда целевое назначение меняться не будет, по мнению депутата, город проиграет во времени:

– Сколько будет тянуться это уголовное дело, потом процедуры повторного выделения участков, сколько лет эта земля будет неосвоенной? И кто от этого выиграет? Город? Нет. Если в итоге меняется шило на мыло, то выиграет команда мэр. Но причем тут интересы города? Я не понимаю из-за чего весь сыр-бор.

Еретнов также задает вопрос о целесообразности уголовного дела и обысков именно сейчас.

– Я, еще будучи депутатом, говорил, что участки были выделены незаконно, но тогда никто не обращал внимание, – напоминает Еретнов. – Сейчас обыски, на мой взгляд, вообще бессмыленны. Что можно найти у людей, которые отвечали за выделение земли? Что они могли у себя дома оставить? Записи переговоров о взятке? Команды просто меряются своими ресурсами, идет демонстрация мускулов. С учетом того, что Халиков после отставки потерял рычаги в республике, а Олег Морозов, один из влиятельнейших людей в политике, – на федеральном уровне. Не знаю, насколько здесь уголовное дело может привести к реальным посадкам. Тут же коллективная ответственность получается: один чиновники подписал по своему профилю, другой подписал, общая комиссия приняла решение, конечная подпись господина Латыпова, который может сказать: «Извините, все согласования прошли. Какие у меня были основания не подписывать?» В данной ситуации только если будет обвинение в организованной преступной группе, тогда дело имеет какие-то перспективы. Каждого отдельно, если он взятку не брал (а они точно на таком уровне не договаривались), признать виновным сложно. А Шайхразиев юридически вообще непричастен к выделению земель.

Еретнов полагает, что дело о землях Миронова – некая акция устрашения для всего бизнеса Челнов:

– Показательный пример всем, урок всем: «Думайте!». При этом я должен признать, что впервые за последние 15 лет по нашему городу можно ездить, не опасаясь за свои колеса. Причем по всему городу, а не по конкретной дороге. За это спасибо руководству республики и мэру. Шикарная набережная сделана в поселке ГЭС. За это большой жирный плюс руководству города. Вот если бы прошлая администрация не отдавала земли бесплатно, то такие дороги, площади, парки появились бы несколько лет назад.