, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Груничев предупредил чиновников Челнов, что меняет тактику в земельных спорах

18.10.2017, 17:52

Управление Федеральной антимонопольной службы Татарстана намерено сменить схему работы по земельным нарушениям в муниципалитетах: вместо выдачи предупреждений – сразу заводить дела о сговоре. Об этом сегодня сообщил руководитель УФАС Александр Груничев, отвечая на вопрос Chelny-biz.ru о многочисленных спорах с исполкомом Набережных Челнов по незаконному выделению участков.

За два последних года служба выявила множество нарушений в Челнах, а ФАС зачастую проигрывает такие дела в Арбитражном суде. Руководитель службы считает неперспективным выдачу предупреждений и предлагает заводить дела о сговоре чиновников и получателей земель.

– К сожалению, суд говорит: «Да, ФАС молодцы. Нарушения есть, но права уже восстановить невозможно, поэтому давайте оставим все, как есть», – пояснил Александр Груничев. – Хорошо, раз не хотим работать по предупреждениям и возвращать то, что, на наш взгляд, было выдано незаконно, давайте работать по статье 16 закона «О защите конкуренции» – о сговоре или картельном сговоре между участником и органом исполнительной власти. Теперь мы предупреждения выдавать не будем. Будем сразу в сговоре обвинять. Посмотрим, какие будут судебные перспективы у этого варианта. Но, на наш взгляд, это заставит некоторых товарищей задуматься. Потому что, если в рамках предупреждения они никакого наказания не получают, то в рамках статьи 16 их могут привлечь к уголовной ответственности. Если суды нас поддержат, надеюсь, станет меньше таких злоупотреблений.

Фото: Реальное время