, 20 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


УФАС: исполком и ПАД необоснованно собирали платежи с арендаторов подземок

17.10.2017, 11:10

УФАС уличило исполком Набережных Челнов в необоснованном возложении на бизнес дополнительного финансового бремени. Разбирательство инициировал индивидуальный предприниматель, который пожаловался бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову на МУП «ПАД». Он заявил, что предприятие собирает лишнего с арендаторов подземок. Нагуманов перенаправил вопрос в ФАС.

Предприниматель арендует в переходе на остановке «7 комплекс» помещение площадью 9,6 кв. м и платит 3,5 тыс. рублей в месяц. По договору арендатор должен был также заключить допсоглашение и возмещать коммунальные и общеэксплуатационные услуги ПАДа, но делать этого не стал. Однако платежи у предпринимателя удержали.

Стоимость обслуживания и содержание 1 кв. м подземных переходов была утверждена исполкомом и составила на 2017 год 388 рублей. В этот тариф входят зарплата, социальное страхование персонала, работа механизмов по технологии, материалы, накладные расходы. Однако УФАС приходит к выводу, что это не имеет отношения к коммунальным и эксплуатационным расходам, и арендаторы не должны их оплачивать.

Служба Александра Груничева вынесла предупреждение исполкому: до 30 октября признать недействительным документ, по которому утвержден этот тариф. А из договоров аренды с предпринимателями убрать пункт о допсоглашении.

УФАС подчеркивает, что органам местного самоуправления запрещено принимать акты и осуществлять действия (бездействие), которые приводят к ограничению, устранению конкуренции.